В нашей стране с каждым годом набирает популярность охота на бобра. Этот вид грызуна заселяет практически все мелкие и средние водоемы средней полосы России. Интересен он охотнику, так как обладает вкусным диетическим мясом. Секрет прианальных препуциальных желез, именуемой в простонародье «бобровая струя» является чуть ли не панацеей от всех недугов, в том числе и онкологии. Мех бобра достаточно практичен, хотя и не пользуется большой популярностью.
Охота на бобра вполне доступна каждому охотнику. Открывается сезон охоты на бобра 1 октября, заканчивается 28 (29) февраля. Бобра можно добывать отстрелом или отловом. Для отстрела можно применять как гладкоствольное, так и нарезное оружие.
С отловом ситуация обстоит несколько иначе. В советские и постсоветские годы основным самоловом для добычи бобра был ногозахватывающий капкан № 5. Его очень удобно ставить на «вылазе» зверя из воды. Недостатком данного самолова было то, что попадая конечностью в капкан, бобр «сидел» в нем до прихода охотника. Многими странами данный вид промысла был признан не гуманным, и Россия подписала «Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией», которое было ратифицировано в 2008 году.
В настоящее время правила охоты запрещают использование ногозахватывающих капканов для отлова бобра.
Основными моделями проходных (гуманных) капканов, применяемых для добычи бобра являются КП-250, КП-320, и некоторые другие. В России сразу несколько фабрик производят такие самоловы. В них практически исключена возможность пролова, охотнику не приходится добирать еще живого, но измученного зверя. Усилие сжатия одной пружины составляет порядка 60 килограмм (!).
Они удобны для постановки в бобровые каналы и ходы. Придя на место, охотнику необходимо разведать бобровое поселение. Есть каналы, которыми звери пользуются чаще всего. Обычно эти ходы находятся возле нор, хаток, или в обход плотин. Вода в них часто мутная, без водной растительности на поверхности. Когда место постановки определено, необходимо подготовить самолов - взвести пружины, и обязательно поставить их на предохранители. Капкан устанавливается в канал, фиксируется с помощью крепкой жерди, продетой через проушины пружин, или двумя жердями через каждую проушину отдельно. Установленный капкан фиксируется цепью или стальным тросиком 2.5-3 мм за пружины с одной стороны, и за деревья, камни, корневища с другой стороны. Бобр очень сильный зверь, и будучи пойман, может уплыть с капканом и быть потерян. После установки главное не забыть снять предохранители с пружин!
Если канал шире, чем проход капкана, то необходимо соорудить «дворик». Это частокол из веток, который перекрывает канал, и оставляет проход только в рамке капкана. Бобр не будет разбирать «дворик», сначала он изучит его, постарается оплыть со всех сторон, что приведет к попаданию в ловушку.
Многие охотники уверены, что с ледоставом охота с гуманными капканами невозможна, но это не так. В Канаде, на родине данного самолова зимний лов является самым массовым, хотя он более трудозатратен.
Зимой, в связи с пониженной активностью бобров, капканы лучше ставить непосредственно вблизи хаты. Во льду пилой или бензопилой выпиливается прямоугольное отверстие, в которое опускается капкан, и также фиксируется кольями. Другой способ фиксации - привязать за проушины пружин цепь или стальной тросик, опустить капкан в воду, цепь зафиксировать с помощью полена на поверхности льда. По глубине погружения нужно учесть, чтобы зверь не проплыл между капканом и льдом, то есть установить капкан нужно непосредственно под лед.
Секрет данного способа лова – в использовании приманки. Зимой, в связи с дефицитом свежего корма, бобра привлечет свежесрезанная ветка осины, заточенная топором с обеих сторон. Ее необходимо закрепить в нижней рамке капкана. Когда бобр ее увидит, он попытается ее вытащить, и залезет в проход капкана.
Лунку необходимо заложить еловыми ветками и засыпать снегом, это делается для облегчения проверки самоловов.
Главные правила при трапперстве – помнить о безопасности, и использовать дополнительные предохранители на дуги. Незабывайте регулярно проверять капканы – нельзя, чтобы пойманная дичь пропадала. Так же помните про сроки и документы, необходимые для легальной охоты.