Глубоко в недрах Земли зародился Источник. Земля считала его своим, а он неблагодарный, хотел свободы. Желая вырваться из её удушающих объятий, Источник стремился вверх к небу, солнцу, звёздам. Земля же не хотела отпускать и чинила препятствия. Но, воду невозможно сжать и чем Земля его сильней держала, тем с большей страстью он рвался на свободу. Она хватала его каменными пальцами - он протекал между камнями; она засыпала его песком – он просачивался меж песчинками; она укрыла его одеялом из глины – он напитал собою глину. Земля, испугавшись, что источник вырвется, сжала из последних сил и…выдавила воду на поверхность.
Вода брызнула из жерла и потекла, прорезая русло, мутная, грязная от вымытой земли, песка и глины. И здесь на поверхности Источник встретил Семечко. Сухое, чёрствое и безжизненное.
-Привет. Ты кто? – спросил Источник.
-Я? Семечко!- С возмущением ответило то.
-А ты… зачем?
-Не знаю…
-А что делаешь?
- Дождя жду!
-Зачем?
-Он меня польёт и…
-И…?
-Не знаю я! Отстань!
- Так тебе вода нужна! – Воскликнул Источник обрадованный тем что может помочь. – Смотри сколько её у меня! Бери, сколько хочешь!
-Да ты что! Твоя вода из земли! - Отшатнулось с отвращением Семечко.- Она мутна, грязна и презренна! Я воду с неба жду!
-Какая разница? Вода есть вода. – Смутился тот.
-Нет! Нет! Нет! Твоя вода грязная не лезь ко мне! Я жду Тучу, она принесёт мне небесную воду! Чистую и благословенную! А ты уйди!
Огорчился Источник, но настаивать больше не стал. От него потёк ручей, прорезая тело земли. Вода в нём вскоре очистилась став холодной прозрачной и свежей. Из ручья пили все: звери, птицы и путники. Лишь Семечко по-прежнему не принимало его воду.
И вот настал тот долгожданный день, когда небо потемнело от туч и разразилось дождём. Потоки воды хлынули на землю, где их с таким нетерпением ждало Семечко. Оно жадно впитывало вожделенную влагу. Набухло. Лопнуло. Проросло. И устремился к небу зелёный росток, а в сырую землю проник корень.
Но гроза не может длиться вечно. Тучи рассеялись, и вышло Солнце. Оно прогрело Землю и обласкало Росток нежный и слабый. Он трепетал на ветру и радовался жизни. А Солнце всё пригревало, и Земля с каждым днём становилась всё суше, и Росток стал чахнуть.
-Возьми моей воды! Ведь ты же засохнешь!- Взмолился Источник.
- Нет. – Сухо отвечал Росток. - Уж лучше я усохну, чем снизойду до твоей воды.
Когда листки поникли, и жизнь в Ростке едва теплилась, Источник возвратил Земле часть своей воды. И корешки, почуяв влагу, устремились к ней, с жадностью поглощая.
Росток ожил, зазеленел и вскоре стал Деревцем, а потом и Могучим Деревом. Так они и жили. Источник давал воду Земле, та питала корни Дерева, крона же по-прежнему ждала дождя. И он время от времени приходил, омывая листья, принося свежесть и новизну.
Вскоре Дерево дало плоды. Семена похожие на весёлых стрекоз разносило ветром, их подхватывал ручей и нёс вниз по течению. Дождь смочил семена, и они проросли. Источник Землю напитал водой и к небу устремились молодые ростки и те в свою очередь тоже стали деревьями и дали плоды.
Так Земля, Источник, Семечко и Дождь дали начало чуду, имя которому Лес, имя которому Мир.