Прочитайте "Новую установку", выраженную в одной-двух фразах, выделенных жирным шрифтом.
Перепишите эти фразы на листочки и прикрепите на холодильник. Вы сможете обращаться к новым установкам и черпать в них вдохновение каждый раз, когда возникнет "напряженная" ситуация, связанная с ребенком. Именно они понадобятся вам "в деле".
16 шаг. Превращайте ошибку в урок
Ситуация : он приходит домой понурый. "У меня двойка по математике".
Обычная реакция : ребенок, получивший плохую оценку, уже чувствует себя достаточно наказанным. Стыдить его еще больше ("Ну хорош! И как, доволен собой?"), делать вид, что это должно было произойти ( "А что тут удивляться? Ты же не занимаешься?"), обвинять его ("Ты меня разочаровал") или наказывать ("Не пойдешь в кино ") - все это неэффективные меры.
Чрезмерная солидарность с ним ("Твой учитель слишком строг, это несправедливо") тоже не успокоит ребенка.
Ваша цель : повысить его уверенность в себе и успеваемость.
Плохая оценка говорит о том, что он еще не усвоил учебный материал. Стоит напомнить ему, что школа - для тех, кто учится, а не для тех, кто и так все знает. Получай он только отличные оценки, это означало бы, что его класс ему не подходит.
К сожалению, ребенок слишком часто переживает свою ошибку как вину. Он нуждается в помощи и поддержке, чтобы неудачи слишком больно не ударили по его самолюбию. Начните с сочувственной реплики : "Ты, наверное, расстроен, двойку получать неприятно.
А потом объясните ему, что ошибка имеет эвристической обучение (обучающее) значение.
Новая установка : подчеркивайте значимость ошибок, объясняйте , чему они учат.
"У тебя двойка?" Это только означает, что ты допустил ошибки. Благодаря этой контрольной работе ты сможешь выяснить, чего не знаешь. Хочешь, вместе посмотрим, что тебе нужно подучить?".
Подсказка - освободитесь от чувства вины за некоторые собственные "промахи" : думайте о них как об эвристических ошибках!
Следующие шаги в следующих статьях.
Если вас заинтересовала статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!)))