Найти в Дзене
Снег.TV

Вооружен и очень опасен: правозащитники объявили в розыск омоновца, избившего демонстрантку

Награда в 100 тысяч рублей обещана гражданскими активистами за информацию о полицейском, который при задержании участников протеста в Москве в минувшую субботу избил одну из активисток, Дарью Сосновскую.

Награду за информацию о полицейском пообещал глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Правда — это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление. (Аркадий и Борис Стругацкие. “Трудно быть богом”).

Бойцы в форме ОМОН рассчитывают именно на свою анонимность – опознать сотрудника в боевой выкладке очень сложно (и именно для этого они и надевают балаклавы, скрывающие лица).

Ранее СНЕГ.TV сообщал о том, что оппозиционные активисты и некие люди, выступавшие от имени бойцов Росгвардии, обменялись угрозами в адрес детей друг друга.

В конце июля волонтеры запустили общественную кампанию «Правопорядковый номер» с целью добиться, чтобы у полицейских и росгвардейцев на форме были крупные номера для их идентификации. Петиция набрала больше 100 тысяч подписей.

Бить безоружных людей, которые не совершают никаких противоправных поступков – это преступление независимо от пола того, кого бьют, подчеркивает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.

Избиение омоновцем Сосновской – это, конечно, частный случай. Но это случай получил совершенно особую эмоциональную окраску именно потому, что когда мужчина бьет женщину, это выглядит отвратительно. А когда этот мужчина при этом еще носит форму правоохранителя – это отвратительно вдвойне,– сказал он СНЕГ.TV.

Сванидзе пообещал, что держит ситуацию с избиением активистки на личном контроле и на ближайшей встрече с президентом Путином доложит ему о ней, если президент ранее сам не примет меры, чтобы подобные случаи не происходили.

Дело сейчас не в том, раскроет кто-либо личность конкретного полицейского за сто тысяч рублей Павла Чикова или нет. Цель не в наказании конкретного отморозка. Надо за эту конкретную ниточку распутать весь клубок: добиться, чтобы сотрудники полиции знали, что им не получится поднимать руку на сограждан безнаказанно,– говорит правозащитник.

Сванидзе не исключает, что Павел Чиков, будучи профессиональным юристом, сумеет добиться этой цели именно юридическим путем.

Мы сейчас должны тянуть за эту ниточку, чтобы продемонстрировать, как ведут себя с безоружными согражданами вооруженные люди на государственной службе, скрывающие свои лица. И надо понять, кто натаскивает этих бойцов вести себя с гражданами так, как будто те – преступники. Я и мои коллеги будем эту ниточку тянуть, насколько это от нас зависит,– обещает Сванидзе.

Примечательно, что отвратительность избиения женщины ощущают и сами представители силовых структур, которые в беседах со СНЕГ.TV пытались переводить стрелки от себя на какие-то другие силовые структуры. Сведя их объяснения воедино, остается сделать вывод, что в инциденте с Сосновской виноваты пришельцы.

В понедельник в соцсетях появились сообщения, что “отоморозком в форме”, по выражению Николая Сванидзе, является Сергей Цыплаков, служащий в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве.

Официальный представитель Центрального округа войск национальной гвардии РФ Илья Кренжельговорит, что сотрудники Росгвардии к инциденту на Китай-городе отношения не имеют.

Уже по форме на видеозаписи видно, что эти бойцы не являются сотрудниками Росгвардии, на них не наша форма. Она другой расцветки, и нарукавные знаки тоже не наши. Росгвардия носит пятнистую форму, а на бойцах на видеозаписи форма темно-синяя,– сказал он СНЕГ. TV.

Кренжель сообщил, что “работать” на одном и том же массовом мероприятии могут одновременно представители различных силовых структур – в частности, МВД и Росгвардии.

Однако на вопрос, возможно ли, что их бойцы не знают, какие установки даны другим “коллегам”, Кренжель ответить затруднился (“Я не уполномочен сообщать такие детали”) и посоветовал почитать закон “О Росгвардии”.

Глава профсоюза полиции ГУВД Москвы Павел Корнеев тоже отказался признавать в бойцах, волочивших Сосновскую к автозаку, своих коллег.

На этом митинге присутствовали сотрудники и МВД, и Росгвардии. И нам тоже непонятно, к кому принадлежат эти бойцы, применившие силу в отношении женщины,– сказал он СНЕГ. TV.

Корнеев объяснил, что делать вывод о ведомственной принадлежности этих бойцов только по цвету формы является неправильным, так как темно-синюю “полицейскую” форму могут носить и сотрудники некоторых служб Росгвардии.

Надо смотреть, что написано у них шевронах. Потому что по цвету формы можно росгвардейцев спутать с сотрудниками МВД,– говорит он.

Дополнительным “опознавательным знаком” бойца силовых структур может служить антураж, который нигде в уставах не прописан, но широко применяется на практике.

В Росгвардии сейчас пошла фишка надевать поверх шлемов еще и пакеты из пищевой пленки. Эти пакеты предохраняют шлемы от растрескивания при попадании в них камня, так как создают своего рода эффект триплекса. У мвдэшников такой моды пока не замечено,– выдает ноухау силовиков Корнеев.

После 50-тысячного митинга на проспекте Сахарова 10 августа часть участников акции решили устроить шествие в центре Москвы. Многие из них были задержаны в районе Китай-города — всего в полиции оказались 256 человек.

Оригинал статьи размещен здесь.