Вы наверно сильно удивитесь, узнав, что практически любую детскую истерику можно остановить, задав всего лишь один вопрос. Сразу скажу, что этот способ работает только с детишками от пяти лет и старше. Ни для кого не секрет, что все дети периодически капризничают, а то и конкретно так скандалят. Но всех без исключения родителей интересует как успокоить маленьких истеричек.
На этот случай есть один простой рецепт.
Расскажу нашу историю. Сынишке Максимке долго не давали место в детском саду. Но однажды это свершилось. Больше всех радовалась жена. Но ребенка, который привык все время находиться с родителями, перспектива ходить куда-то не прельщала. Сын очень нервничал из-за этого. Он говорил, что не может привыкнуть к садику. Самое печальное, что и дома Максим все чаще стал закатывать истерики чуть ли не на ровном месте. В саду был детский психолог, которая дала множество полезных советов, но один из них... был просто волшебным! И предельно простым.
Психолог объяснила, что детям важно понимать, что родители уважают их чувства.
Во время истерики, независимо от ее причины, ребенку надо помочь подумать и понять, что с ним творится, поменяв направление его мыслей. Признавая его чувства и позволяем ему участвовать в решении проблемы, можно остановить истерику.
Итак, ситуация: ребенок приготовился закатить скандал. Повод значения не имеет – у машинки отвалилось колесо или наступило время укладываться спать.
Нужно посмотреть ребенку в глаза и спокойно задать всего один вопрос: Это проблема маленькая, средняя или большая?
Когда сынок начинал думать о происходящем с ним, то это действовало на него фантастическим образом, во всяком случае в домашней обстановке. Я спрашиваю, он отвечает и мы вместе решаем проблему. При этом Максимка сам предлагает возможные варианты решения.
С маленькой проблемой проще всего и решается буквально тут же. Кое-какие проблемы им считаются "средними". На их решение уже уходит какое-то время, что позволяет ему понять, что некоторые вещи требуют временных затрат. Если же ребенок считает проблему "большой", то ни в коем случае нельзя ее проигнорировать, какой бы нелепой она вам не казалась. Ей придется уделить больше времени. Порой детям нужно объяснить, что не все происходит в жизни так как нам хочется.
Вот недавно этот метод замечательно сработал. Мы собирались пойти гулять и выбирали что надеть. Лето в наших краях в этом году не задалось. Ну снега нет и то хорошо. Максимка хотел непременно надеть свою любимую куртку, которая была в стирке с прошлого раза. Он уже начал хныкать, то тут я спросил: Максим, это маленькая, средняя или большая проблема? Посмотрев на меня, он тихо сказал: "Маленькая".
Я ответил: "Что будем с ней делать?" Сынишка немного подумав, сказал: "Наденем другую куртку". К счастью, благодаря бабушкам-дедушкам, у нас обширный гардероб. Я сказал ему: Иди выбирай. =) Он улыбнулся в ответ и побежал к шкафу.
Я похвалил его за самостоятельность в решении проблемы. Ребенку важно услышать похвалу, когда у него что-то получается. Это окончательно разрешает ситуацию.
Воспитать ребенка, пройдя с ним через все стадии развития, - тот еще квест. Надеюсь этот метод сработает и у вас.