Каждый любитель садоводства всегда стремиться к достижению не только большого, но и разнообразного урожая в конце сезона.
Одно из древнейших растений, плоды которого любимы многим и невероятно полезны, - инжир. Интересным оказался тот факт, что как комнатное растение инжир стали выращивать уже в 16 веке. Компактное дерево оказалось неприхотливым в уходе и вполне способно расти на подоконнике, радуя хозяев своими ценными плодами.
Смоковница имеет два основных способа размножения: с помощью черенкования и высаживания прикорневых отростков или семян.
Нижние срезы черенков должны быть обязательно сделаны под наклоном и просушены в течение нескольких часов. Далее черенки можно поставить в сосуд с водой для формирования корневой системы или в горшок с мокрым песком. Важно, что в период зарождения корней, растения необходимо накрыть стеклянной банкой или колбой для создания парникового эффекта. Иногда их следует снимать для проветривания. В течение месяца должны появится корни, значит пришла пора пересадить инжир в горшок с постоянным грунтом. Важное условие – наличие дренажа и наличие песка в подготовленной почве. При таком типе размножения смоковница порадует хозяина через год после посадки саженцев.
Для высадки семян необходимо выбрать здоровый , крупный и спелый плод. Семена аккуратно извлекаются и сушатся в течение одних суток, затем высаживаются во влажный грунт. Горшок с посаженными семенами так же необходимо накрыть стеклянным сосудом или полиэтиленом. Первые ростки появляются достаточно быстро. После того, как саженцы окрепнут, их можно рассадить. Появление урожая - примерно через 3-4 года после высаживания.
Инжир – растение влаголюбивое, поэтому необходимо опрыскивать деревья и обильно поливать водой. При пересыхании почвы растение сбрасывает листву. Как субтропическое растение смоковница предпочитает достаточно высокие температуры и большое количество света. В период покоя температура не должна быть ниже 0°С. После отдыха растение желательно подкормить азотными удобрениями.
Одно здоровое инжирное дерево может принести за сезон до нескольких килограммов плодов.
Необычный вид листьев и сладкая польза не оставят равнодушными к этому растению даже самых избирательных садоводов!
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru