Мне всегда раньше казалось, что если супружеская пара долго живёт вместе, лет так до 60, то такая процедура как развод для них не существует. Не тут то было.
Прибегает в офис мой постоянный клиент и спрашивает, занимаюсь ли я расторжением брака в судебном порядке. Конечно. Прошу принести документы и рассказать, что произошло. Приносит доки и, как в фильме, повествует о том, как его бабушка пытается отравить своего мужа (деда клиента). Дед решил подать на развод. Им по 82!!! года! Решили так решили.
Подаю иск в суд. Приходит день судебного заседания. Судья в шоке, расплывается в улыбке (видать, скучно ему было, а тут такой случай). Бабка на процессе чуть на деда не накинулась, разыгрывала драму с матерными оскорблениями и припадками. Глядя на эту парочку приклонных лет, судья даже срок на примирение назначать не стал. Ну ладно, на втором заседании развели их.
И вы думаете это конец? Неа. Бабка решила оттяпать дом и землю деда, которые достались ему по наследству от матери по основаниям, якобы в период брака были произведены такие улучшения дома и земли, которые значительно увеличили их стоимость.
К слову сказать, согласно статье 37 Семейного кодекса РФ, это действительно возможно.
Статья 37 Семейного кодекса РФ (Консультант Плюс):
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
В данной статье есть пробел: не понятно, что означает слово "значительно" (это сколько процентов?). По судебной практике моего города "значительно" - это от 40% улучшений, хотя по разными городам может быть установлен другой процент.
Вернусь к истории.
Бабка таки подала иск в суд. Ее адвокат была настырной хабалкой, поливала деда грязью как могла. Дело их рассыпалось очень быстро, когда мы с клиентом заказали техническую экспертизу, которая показала, что ремонт, произведенный в доме был незначительный (примерно 20% улучшений). А про землю и сказать нечего: никакие удобрения (заявленные адвокатом) не могут серьезно увеличить цену земельного участка. Но адвокат не успокоилась и, тратя деньги бабки, подала в апелляцию. Решение было оставлено без изменения.
История оказалась с нормальным концом: бабку оставили жить в том самом доме, а дед переехал в благоустроенную квартиру со всеми удобствами ко внуку, который за ним ухаживал, оставаясь при этом собственником дома и земли.