Очень известный салат, который готовят не одно десятилетие. Честно говоря, когда я его пробовала, не понимала особую разницу между ним и селедкой под шубой. Готовят его и с рыбными консервами, и с копченной рыбой, и даже с селедкой. Везде присутствует и морковь и картошка, и яйца, и майонез. И в конечном итоге он не сильно то и отличается от "селедки под шубой". И сама я его не делала. Но... недавно перебирала старые журналы ( достались от предыдущих владельцев дачи) и в одном из популярных изданий прошлого века, для женщин, попался этот рецепт салата "Мимоза". И оказалось, что в нем нет тех продуктов, которые используют сейчас. Решила его приготовить.
Нужны следующие продукты :
- Яйца 5 штук
- Сыр твердый 100 г
- Рыбные консервы 2 банки (скумбрия, сайра, ставрида и т.д, )
- Масло сливочное 100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Майонез
Я взяла продуктов вдвое меньше. Просто для пробы.
Яйца отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке
Второй слой сыр, тоже на крупной терке
Далее рыбные консервы тонким слоем
Смазываем майонезом
Теперь мелко нарезанный репчатый лук
Следующий слой. Натертое на крупной терке замороженное сливочное масло
Вновь слой рыбы
Смазываем опять майонезом
Последний слой - желток натертый на мелкой терке, что и делает его похожим на мимозу.
Салат готов. Ни какой картошки и морковки. Ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Салат получился очень нежный и вкусный. Ничего общего с теми, которые я пробовала раньше. Теперь я буду делать салат "Мимоза", но только по этому рецепту.
Попробуйте! Может быть вам тоже этот рецепт понравится больше, чем те которые использует современная кухня.