У моего ребенка склонность к аллергическим реакциям. И с введением прикорма встал вопрос о тех продуктах, которые бы вызывали минимальную реакцию, а лучше не вызывали бы ее вовсе. Одним из таких продуктов стали запеченные яблоки и яблочное пюре. Но всегда хочется разнообразия)
И тогда я стала делать яблочную пастилу. Ее моя дочь обожает. Какое-то время пастила была для нее единственным доступным и разрешенным лакомством. Сегодня она уже ест много других десертов, но пастила по-прежнему остается в фаворитах.
Знаю, в магазинах продается готовая пастила, в частности, Белевская. Я ее даже несколько раз покупала. У производителя очень богатый выбор пастилы. Но, надо признать, что она совсем не дешевая(
А самим сделать пастилу, как оказалось, проще простого! Я расскажу, как это сделать.
Для начала яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Затем порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкости. Воды немного. Обычно яблоки сочные, но если видите, что жидкости не хватает, а яблоки еще твердые, нужно немного еще добавить воды.
Как только яблоки станут очень мягкие, что будут легко расползаться в пюре, нужно снять кастрюлю с плиты и остудить.
Далее я взбиваю блендером остывшие тушеные яблоки. Для особо занудливых и привередливых (а я такая) рекомендую после блендера протереть еще через сито, чтобы быть уверенными в том, что в пюре нет будет кусочков.
Теперь доску, где будет сушиться будущая пастила, покрываем бумагой для выпечки. Вот тут совет: берите ту бумагу, которая имеет специальное покрытие, позволяющее выпечке не прилипать. В нашем супермаркете она называется “бумага для антиадгезивным покрытием”. Видела, что еще пишут про силиконовое покрытие. Эта бумага очень гладкая, шелковистая, а не шершавая, как обычная бумага для выпечки. Тогда пастила, подсохнув, легко с нее снимется.
На бумагу наносим слой яблочного пюре. Не слишком толстый. Я обычно делаю максимум 4-5мм. И тогда пастила получится тоненькой и нежной. Но можно, конечно, и более толстый слой. Это на любителя) Например, моя тетя делает толстым слоем и пастила у нее плотная, непрозрачная, но от этого не менее вкусная!
Все. Далее будущую пастилу отправляем сушиться. Куда-нибудь на солнышко или поближе к батарее. Зимой над батареей у меня пастила высыхала почти за сутки! Летом, без отопления, понадобится чуть больше времени, возможно, несколько дней или даже неделя.
После того, как пастила хорошо подсохнет, ее нужно отделить бумаги (а можно, и не отделять). Но потом все равно свернуть в трубочку вместе с бумагой и хранить в пакете, чтобы она не пересохла.
У нас пастила обычно не залеживается) Попробуйте! Уверена, вам понравится!)
P.S. пастилу можно делать и из других фруктов и ягод. Мне особенно нравится из смородины и малины. Но именно в яблоках много пектина и поэтому пастила у вас обязательно получится!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья! И подписывайтесь на мой канал)