Идет вторая волна цветения роз, доцветают флоксы, зацвели кровохлебки, гаура, посконники, плоскоколосник и сорта горца стеблеобъемлющего.
Меня попросили показать все части моего сада. Показываю. Это вход. Справо от него цветник с гортензией Butterfly, парой роз и двадцатью сортами флоксов. Весной здесь много луковичных. Дальше вниз парковка.
Вот гортензия Butterfly и флокс Kirmesländer при ближайшем рассмотрении.
Кстати, зацвел еще один поздний флокс - красный Redivivus селекции Карла Форстера.
Между флоксами растет всякая мелочь типа душиц и платикодонов.
Прямо перед входом расположена площадка (декинг), за ней - небольшая хозяйственная зона с лейками, горшками и инструментом, страшная, но жутко симпатичная.
А дальше - переход к большому цветнику за домом - с розами, флоксами, дельфиниумами, астильбами. Все, что не попало в большой цветник, растет здесь.
Поднявшись вверх по тропинке, попадаешь на верхний настил, окруженный пурпурнолистным пузыреплодником, гортензиями Limelight, декоративной яблоней Gorgeous, бузиной черной Eva и скумпией кожевенной.
Отсюда начинается путь вдоль большого цветника. От проезжей дороги его отделяет живая изгородь из дерена белого Sibirica.
С верхнего настила большой цветник выглядит примерно так.
Сейчас зацвел плоскоколосник широколистный (декоративный злак справа).
У него красивые крупные плоские колоски.
Цветет моя любимая кровохлебка Pink Brushes.
В сочетании с горцем стеблеобъемлющим Album и эхинацеей пурпурной она неотразима.
Кстати, о горцах. У меня шесть сортов горца стеблеобъемлющего. Все, кроме изящного и слабо разрастающегося Album, я обрезал в начале июня под корень, чтобы кусты быле компактнее. Конечно, они и зацвели позже. Сейчас.
А гаура хоть и осталась одна из трех кустов, всё равно заполняет собой всё пространство. На этом фото хорошо видно, как прекрасно сочетаются посконники с эхинацеями (в течение десяти лет уже!).
Гилления трехлистная уже отцвела, но мелкие плоды не уступают изящностью цветкам.
Оглянемся назад,
пройдем вперед и ещё раз посмотрим на большой цветник с угла, где он переходит в розарий.
По границе с другим соседским домом идет розарий, сейчас вторая волна цветения.
Напротив узкого розария ещё более узкой полоской к дому примыкает сухой гравийный сад.
Ну и за углом, перед фасадом, выходящим на основную улицу - насыпной приподнятный цветник, ограниченный бетонными плитами. Из древесных растений здесь - японский клен, стюартия китайская и калина складчатая 'Roseum', а остальное - баданы, хосты, много герани Rozanne, баптизий и других нововолновых многолетников. Всё это сейчас подсохло на фоне аномальной жары. Весной - куча мелколуковичных. Справа - парковка. Круг замкнулся.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы блога в мессенджере Telegram, мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.