До появления жизни на нашей планете окружающая среда содержала большое количество химических элементов, которые взаимодействовали друг с другом очень хаотично. Ученые из Токийского технологического института и Национального университета Малайзии выяснили почему химические соединения до зарождения жизни были сложнее, чем считалось раньше.
Землю населяют клеточные формы жизни. Клетки — это сложные структуры, которые состоят из множества химических компонентов, включая белки и нуклеиновые кислоты. Все эти компоненты нужны клеткам чтобы жить, расти и развиваться. Клетки взаимодействуют с окружающей средой, обмениваются друг с другом пищей и отходами. Но что было на нашей планете до их появления?
ХХимия — основа жизни на Земле?
Сегодня ученые пришли к выводу, что до появления жизни на Земле, существовало большое количество самых разнообразных молекул. Они появились вместе с простыми органическими веществами и сильно отличались от всего, что ученые разглядывают в микроскопах сегодня. Эволюция началась с простой химии, но постепенно все процессы становились все более сложными. Так появились известные нам структуры и клетки.
Ученые узнали, что если простые гидроксикислоты — например молочную кислоту высушить, а потом снова разбавить водой, то эта кислота превратится в гелевые микрокапли. То есть заглянув в микроскоп и изучив химические реакции, ученые обнаружили, что эти крошечные химические компоненты превращаются в гель.
Сами по себе, без какой-либо помощи со стороны, химические элементы собираются в микроскопические гелевые капельки как только на них повторно попадает вода. А после таких удивительных процессов, микрокапли образуют простые клеточные структуры.
Вот такая занимательная химия привела к образованию нового типа клеточных компонентов, с уже знакомыми ученым кислотами и белками. Примечательно и то, что эти процессы происходили как на древнейших побережьях Земли, так и в высыхающих лужах.
Татьяна Ок. Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте