Мороженое
Человеческая память устроена весьма своеобразна. Многие уже забыли про Советский Союз, но вкус обычного пломбира так и остался эталоном. Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошло, конечно, без обычно ностальгии по детству. Но всё же для многих одна из главных потерь 90-х - это простой пломбир за 20 копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат и условия их работы могли существенно отличатся, но на качестве и ассортименте это сказывалось не сильно. Хотя тут были свои лидеры. Самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое, а самым лучшим - промбир "Каштан" за 28 копеек, которое можно было купить только в Москве и только, если повезёт. Впрочем в любом областном центре продавали тот же промбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то. Качество обеспечивалось благодаря незыблемому госту 117 41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.
Сгущёнка
Невозможно представить советское детство без сгущёнки. Жестяные банки с белой сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусной считалась варёная сгущёнка, из которой, кстати, делали ирис.
Ирис
Хоть ирис и можно было купить в магазине, были люди, которые делали его сами в домашних условиях. Сейчас есть аналог того самого ириса - "коровка", но в реальности и они не такие, как раньше.
Колбасы
В советское время колбасы были самыми вкусными - далеко не такими, которые мы сейчас можем купить. Сложно сказать, почему они были такими, ведь даже тогда использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по госту это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо.
Тушёнка
Тушёнка в России появилась в конце девятнадцатого века, но получила распространение только во время первой мировой войны. Тушёнка в СССР была обычным блюдом на семейном столе. В дефиците она оказалась в более поздний период.
Птичье молоко
Птичье молоко появились в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и захотел, чтобы такие конфеты производились и у нас, но так как платить за авторский рецепт платить никто не захотел, провели конкурс, где выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Очень быстро научились производить эти конфеты большинство фабрик по всему союзу. Так конфеты "Птичье молоко" появилось в СССР... появилось, чтобы сразу исчезнуть.
Газированные напитки (лимонад)
В СССР не особо ценили отечественные газированные напитки, а отдавали предпочтение импортной продукции. Выстраивались очереди в магазин за настоящей пепси-колой. После развала СССР импортная продукция вытеснила советские напитки: душес, байкал, лимонад, тархун. Осознали потерю лишь в нулевых. Тогда же стали выпускать современные аналоги советским напиткам, но они уже не были похоже, а лишь слегка напоминали вкус.
Кисель
Раньше кисель продавали в брикетах, которые дети зачастую грызли. Использовали его не только дома, но и в школах, на работе, ведь заварить его было довольно просто и быстро. Стоил он дешевле мороженого. Сейчас же плодовые и ягодные экстракты заменили добавками, что очень сильно сменило вкус.
Квас
Квас производили, как правило, летом. Однажды продали аж 55 миллионов декалитров, но потом квас начали разбавлять, а после и вообще делать из химии. Тогда производство натурального продукта упала до 5 миллионов декалитров.
Соки
Раньше не особо ценили обычные соки в трёх-литровых банках. Чаще дети пили соки из тропических фруктов. Поэтому вытеснение обычного сока никто и не заметил. Однако, производство сменилось, и качество сока стало ухудшаться. Тогда то и вспомнили об обычных соках. Сейчас таких банок уже не найти, есть, разве что, только аналоги, но те люди, которые пробовали оригинал, скажут, что и аналоги слишком далёки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых интересных статей.