Всем привет, я Катя и у меня две дочки.
Разница между девочками 3 года.
Когда родилась старшая, я и знать не знала, что нам положены какие-то бесплатные лекарства, а педиатр естественно, об этом просто умолчала.
У моей сестры дочка родилась на 3 месяца позже моей старшей и их врач оказалась более честной или не такой забывчивой.
Она сразу, как пришла к ним в первый раз после выписки из роддома рассказала, что есть такой закон и что она может выписать ей некоторые препараты и выписала средство от колик и витамины.
Честно говоря, я удивилась, поскольку нам врач тоже назначила витамины, но ни о каких бесплатных лекарствах и речи не шло.
Придя на очередной прием, я задала нашему педиатру вопрос по поводу бесплатных лекарств и мне нехотя пояснили, что такой закон действительно есть, но на мой вопрос:
«А может вы нам тогда что-нибудь выпишете?
Мне пояснили, что в перечне жизненно необходимых препаратов средство от колик не значится и витаминов, которые мы принимаем, там тоже нет, так, что мол, извините.
Тогда я привела в пример мою сестру, мол, как так у вас не значатся, а ей спокойно дали даже когда она и не просила.
-Ну, не знаю, - пожала плечами врач, - она в другом районе живет там порядки другие.
(Мы действительно живем с сестрой в разных районах одной области и какие-такие другие порядки кто же знает, уж если что и положено выписывать так по всей области, а не в отдельно взятом районе)
Ну, что ж, на нет, как говорят и суда нет.
Дело в том, что мою старшую дочку в полтора месяца поставили на учет сразу к двум специалистам: гастроэнтерологу и кардиологу.
И тот и другой врач нас наблюдали, назначали лечение и все нам приходилось покупать за свой счет.
Каждый раз я приходила с заключением узкого специалиста к нашему педиатру, та читала назначение, брала листочек с перечнем жизненно необходимых препаратов и разводила руками.
-Так, это средство вам назначили, его в перечне нет, и этого нет и этого, в общем, ничего нет, придется покупать.
И мы покупали, но один раз стало прямо очень туго, на курс нужно было купить пять дорогих препаратов, на которые у нашей молодой семьи просто не было денег.
Я пришла к педиатру и чуть ли не на коленях стояла, умоляла выписать хоть что-нибудь, хоть один препарат, на свои мольбы я снова услышала, что они в перечень не входят, но я уходить не собиралась и наконец, наша докторша смилостивилась.
-Ладно, сейчас позвоню главному районному педиатру, посоветуюсь, - сказала она и набрала номер.
Тут нужно сказать, что живем мы в селе и телефон в амбулатории старый, еще дисковый, периодически с ним происходят разные чудеса.
Вот и в тот день было то же самое, включилась громкая связь или что-то в этом роде ( не знаю есть ли на старых телефонах эта функция), в общем, собеседницу нашего педиатра мне было хорошо слышно.
-Здравствуйте, Ольга Александровна, - сказала наша докторша, - я к вам проконсультироваться, - и рассказывает нашу ситуацию. - Вот мамочка у меня тут сидит, просит выписать лекарства.
-Так, если мамочка не скандальная, просто пошли ее нафиг, - ответил голос, - а если скандальная, пусть едет к главному врачу в районную ЦРБ и там подписывает у нее разрешение.
Поскольку весь разговор мне был хорошо слышен и наш врач это поняла, то она меня отправила к главному врачу ЦРБ.
Мне тогда было все равно, хоть к врачу, хоть к самому президенту, я готова была просить и унижаться, лишь бы выписали моему ребенку те препараты, которые нам были так нужны.
К слову сказать, главврач свое разрешение дала, и препараты мы все-таки получили: целых два из пяти назначенных.
Всего за три года мы получили не больше 10 препаратов.
При этом мы многократно простужались, особенно когда пошли в детский сад и сколько мы при этом потратили денег на лекарства просто страшно представить, между тем эти самые лекарства нам, как и другим детям до трех лет должны были выписывать бесплатно.
Через три года у меня родилась младшая дочь и наше общение с врачом по поводу бесплатных лекарств началось снова, но тут я уже стала опытнее и решила отстаивать права своего ребенка на бесплатные лекарства.
продолжение следует.............