Найти тему
Натуралист

"Символ зла! "

«Медуза, медуза, символ зла, медуза, медуза!», - пел детский хор о плачевно закончившейся встрече с известным всем представителем морской фауны Геленджика. Премьера этой (и не только) перепевки-переделки трека MATRANG «Медуза» состоялась 26 октября на СТС в популярной передаче «Слава Богу, ты пришёл!» https://youtu.be/fOg-YS5jqws

Право слово, мне, как  коренному жителю Краснодарского края, стало как-то даже обидно за любимый город-курорт. Те, кто там отдыхал, могут подтвердить-в Геленджике длиннючая набережная-подкова, протяжённость только облагороженной её части 8,8 км,

Ночной Геленджик
Ночной Геленджик

если взять её целиком, будет километров 12. Это самая длинная морская набережная в России, вторая в мире. На первом месте 14-ти километровая набережная в Дубае. Практически ко всем  пляжам есть свободный доступ. Спускайся в любом месте к морю и будет тебе счастье. И никакого «человеческого гуляша», места хватает всем «гостям и жителям». Кстати «отчим», лежащий «на песке», тоже, мягко сказать, преувеличение. Всё геленджикские пляжи, кроме центрального городского, галечные. Как – то так. 

-3

Но это просто небольшие уточнения. Перейдём к главной героине, в честь которой названа песня. Такой ли уж «символ зла» геленджикская медуза? 

На Черноморском побережье Кавказа обитают три вида медуз. Первый, самый распространённый, Аурита аурелия или  медуза ушастая.

-4

С ней знакомы все, кто хоть раз отдыхал на Чёрном или Азовском морях. Уплощенный зонтик ушастой медузы может достигать 40 см. в диаметре, хотя обычно она гораздо меньше. Её легко узнать по розоватому или слегка фиолетовому цвету и четырём тёмным подковкам в средней части зонтика-половым железам. По краям расположены 4 длинные ротовые лопасти, напоминающие ослиные уши :от них  медуза и получила свое название. Иногда,( как говорят старожилы, обычно перед штормом) можно видеть большое количество этих красивых медуз, медленно колышущихся в воде недалеко от берега. Возможно, утверждение жителей побережья не лишено основания, т. к. Аурита аурелия плохой пловец и во время шторма её нежное тело быстро разорвут волны. Многие в детстве ловили этих медуз и вытаскивали их на берег, не испытывая при этом никаких ожогов. Так и должно быть. Ушастая медуза обжигает только в том случае, если после общения с ней немытыми руками потереть глаза, залезть пальцами в рот или в нос. Именно эти медузы встречаются в Геленджике. Так что слова песни: «Врач в больничку положил и купаться запретил…», - явное преувеличение. 

Ещё в Чёрном и Азовском морях встречаются так называемые гребневички-берое. 

-5

Строго говоря, это не совсем медузы, а близкие их родственники. Они маленькие- около 5 см. в длину и имеют овальную форму. Берое  - не коренные жители наших морей. В 90-е годы их завезли на кораблях с балластными водами, скорее всего, из Южной Америки. Для человека единственная неприятность, связанная с большим скоплением гребневичков-кажущаяся слизистой вода. Не очень приятно купаться в таком «сопливом» море. Однако в Геленджике гребневички практически не встречаются, предпочитая море Азовское, в котором больше пищи. 

Ну и, наконец, медуза на нашем побережье самая опасная-корнерот, или ризостома.

-6

Зонтик этой медузы полусферической или конической формы с закругленной  вершиной. Крупные экземпляры ризостомы с трудом помещаются в ведро. Цвет медузы беловатый, но по краю зонтика проходит очень яркая голубая или фиолетовая каемка. Щупалец у корнерота нет, но его ротовые лопасти образуют под куполом зонтика восемь мощных корневидных выростов, от которых медуза и получила свое название. Купальщики не очень радуются встрече с ризостомой: случайно  прикоснувшись к ней в области «корней», можно получить довольно сильный болезненный «ожог», иногда ужаленная область отекает. Вот тут врач точно понадобится. Но, опять же, в Геленджикской бухте корнерот – очень редкий гость. А вот если вы предпочитаете отдыхать на Азовском море или в месте слияния Азовского и Чёрного морей, вплоть до Анапы включительно, то этой медузы стоит остерегаться. Часто в большом количестве она встречается даже в широко распространённых в указанной местности приазовских и причерноморских лиманах с солоноватой водой. 

Так что, уважаемые, можете смело приезжать в Геленджик и купаться в теплом море, не опасаясь коварной Медузы-символа зла, тем более что бархатный сезон у нас на побережье длится аж до октября-месяца! Всем добра!

-7