Иногда в обеденный перерыв я за чашкой кофе, открываю ютуб канал и смотрю видео.
Блогер, на которую я подписана, очень часто обсуждает одну и ту же тему: «Надо ли помогать родителям своим взрослым детям»? Своё мнение эта женщина высказывает, одно и то же, во всех выпусках: «Однозначно — нет». Хотя из всех её роликов скользит давняя обида на своих родителей. «Мы тебя вырастили, выучили, всё, дальше сама» это слова её отца. Много комплексов у нас из детства. У каждого личное мнение, я выскажу свою позицию к этому вопросу.
Я помогаю и буду помогать всегда, хотя моя дочь отказывается. Но я мама и я выросла в такой семье, где все старались, хоть чем-то помочь друг другу. Мне доставляет удовольствие делать приятное дочери, выбирать подарки, подбросить денежку на какую то покупку. Хочу заметить, что и моя дочь тоже трепетно выбирает нам с мужем сувениры с поездок, дарит хорошие подарки.
Я выросла в обыкновенной ни богатой, но бедной семье, как и все в то время. Наша семья из шести человек, трое детей, бабушка, которая не получала пенсию. У мамы была много сестер, двое из них не имели свои семьи.
В послевоенное время не каждая женщина смогла найти себе вторую половинку, их женихи погибли на страшной войне.
Моя старшая сестра училась в университете в городе Минск и ей каждый месяц то одна, то другая тетя присылали деньги.
Зарплаты тогда у всех были копеечные, к тому же тетя Аня работала в колхозе. Я помню, что пенсию ей назначили 60 рублей. Выручало всегда хозяйство, которое держали все в деревне. Когда мы приезжали в гости в деревню, мама благодарила сестёр и говорила, что не надо больше посылать деньги, сами справимся. Сестры возражали, говорили, что это их решение. Однажды даже на этой почве легонько повздорили. Мама моя ведь знала, какие у ее сестёр зарплаты.
Мы подарки старались возить всегда, иногда это были продукты. Мой папа был мастер на все руки. Он самый первый в посёлке сделал домашнюю коптильню и передавал родне мясные деликатесы. А ещё, мой папа умел достать по знакомству дефицит. Тетя Надя, старшая сестра мамы, после войны осталась одно без мужа, с тремя малыми детьми на руках. Не знаю, откуда у неё была машинка фирмы «Зингер», на которой она шила всё подряд. Мой папа доставал и передавал для тети Нади отрезы шерсти "бастон" и толстое сукно. А из этого сукна тётя Надя шила замечательные бурки. Это такая самодельная обувь, типа сапогов. Сверху одевали галоши. Эта обувь не на выход, а так, для дома.
А когда придешь домой с катка, весь мокрый, замёрзший и сунешь ноги в эти теплые "бурочки" – это такое наслаждение, просто не передать словами.
Это были простые вещи, но от чистого сердца. Главное в жизни теплота отношений, она может растопить любые преграды и ледяные глыбы. Любите своих близких, балуйте их подарками и ласковыми словами. Со мной уже нет моих родителей, тетей которых я очень бы хотела баловать вниманием, помогать, дарить им что-то. Цените то, что имеете.