В работе селекторного совещания Минздрава РФ, которое состоялось 6 августа 2019 года, приняли участие врио директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Александровна Купеева, начальник Управления модернизации системы ОМС ФОМС Ольга Владимировна Царёва. Кроме того, директор Департамента учетной политики и контроля Надежда Борисовна Саволайнен, руководитель проектного офиса Анатолий Вячеславович Новиков, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Роман Александрович Журавлев. По видеосвязи к конференции подключились руководители региональных министерств здравоохранения всех субъектов РФ.
Основная тема совещания – это реализация федерального проекта (ФП) «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Обсуждались вопросы позиции департамента и проектного офиса в отношении организации мероприятий ФП (на примере планирования исполнения контрольных точек). Определение методики потребности в работниках различных категорий и квалификаций. Поступление и обработка информации о реализации ФП в субъекте РФ с целью пропаганды региональных практик, которые могут войти в копилку Минздрава РФ, и других вариантов решения задач обеспечения кадров. Были рассмотрены особенности ведения федерального регистра – одного из основных инструментов для мониторинга и планирования мероприятий в кадровом деле. Внимание регионов было также заострено на позициях проектного офиса по освещению мероприятий ФП на сайтах медицинских организаций.
«Цель Отраслевого центра компетенций – организация работы по продвижению и реализации мероприятий федерального проекта с регионами, – об этом рассказала в своём выступлении врио директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Александровна Купеева. – Мы обратились во все органы исполнительной власти с просьбой, чтобы как минимум заместители руководителей министерств, департаментов и управлений возглавили и администрировали наши проекты».
«Сейчас начинается реализация контрольной точки на 2020 год. Заканчивается она 31 марта представлением Минздравом России доклада в правительство об утверждении всех региональных проектов с анализом ситуации, которая складывается на 2020 год. Регионам передана разработанная проектным офисом модель анализа всех целей федерального проекта. На 10 сентября 2019 года намечается провести селектор, на котором будет уточнена методика расчета кадровой потребности в медицинских организациях субъектов РФ. Выезды сотрудников проектного офиса в регионы будут предполагать контроль и оказание методической помощи для составления планов и реализации тех или иных мероприятий», – сказала Ирина Александровна Купеева.
В докладе начальника управления модернизации системы здравоохранения Ольги Владимировны Царёвой были отмечены актуальные проблемы использования средств нормированного запаса территориального фонда ОМС для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Директор департамента учетной политики Надежда Борисовна Саволайнен рассмотрела вопросы кассового исполнения бюджета.
В выступлении директора Отраслевого центра компетенций Анатолия Вячеславовича Новикова особое внимание было уделено реализации контрольных точек проекта по определению потребности в кадрах государственных и муниципальных организаций в разрезе регионов и специальностей.
«Что касается федерального регистра медицинских работников, то пункт 10 приказа № 1157 говорит о том, что актуализация информации регионального сегмента и направление этих актуализированных в федеральный регистр сведений осуществляется ежемесячно не позднее 5 числа последующего месяца. Сроки часто нарушаются, что недопустимо». – сказал Анатолий Вячеславович.
Директор Отраслевого центра компетенций отметил две распространенные ошибки в ведении федерального регистра. Первая – не вовремя заполняются сведения о штатном расписании организации. Вторая ошибка приводит к некорректному анализу данных – это несоответствие количества занятых штатных единиц в организации штатному расписанию этой организации. И чем скорее будут приведены в норму и актуализировано штатное расписание в федеральном регистре медицинских работников и в федеральном регистре медицинских организаций, тем удобнее будет пользоваться этим инструментом. Если сведения точны, правильно интерпретированы и проанализированы, только тогда можно давать рекомендации и предлагать варианты решения кадрового вопроса в регионах.
Текст и фото: Даниил Нежинский