Найти тему
Дневник Капитана

Неоконченное путешествие...

Вот и окончилось замечательное путешествие, о котором я хотел бы составить отчет. Или, правильнее будет выразиться, опубликовать выдержки из судового журнала...

Итак, все началось в конце весны, собираясь спускать «Миражъ» на воду, я повстречал знакомых капитанов из Балаклавы и именно они предложили мне отправиться осенью на юг, в теплые воды, проверить себя, проверить «Миражъ». Но когда дело дошло до дела (простите за тавтологию), у них нашлись дела поважнее, а эта затея уже прочно внедрилась мне в мозг, да и не люблю я отступать, когда за что-то берусь… Вот и разместил объявление о наборе искателей приключений в форуме «Катера и яхты», а затем и в Фейсбуке.

Маршрут я выбрал непростой, аж до Шарм эль Шейха, что на Красном море. К моему великому удивлению из КиЯ не откликнулся никто, хотя потом, один из участников похода, бывалый яхтсмен, подтвердил мои догадки о большом количестве «диванных» капитанов, заседающих в данном форуме, которым легче управлять клавиатурой на компьютере, чем штурвалом в открытом море…

В итоге 4 человека из требуемых 5 подобрались за две недели, я же, до того, в течении почти полутора месяцев проделал гигантскую работу по выяснению возможного пути оформления отхода и прихода яхты под российским флагом из портов юга России, если конкретнее, из Севастополя, самостоятельно, то есть без агента. Да, представляете, есть такая возможность сэкономить от 300 до 1000 американских рублей. Тех, кто интересуется, готов снабдить информацией из первых рук.


Итак, отход назначили на 18 октября с неполным составом, но к моему великому удивлению вечером 16 октября мне позвонил 6-ой участник экспедиции. Поинтересовался ценой, необходимыми вещами и заверил в том, что уже идет покупать билет на автобус до Севастополя.

Утром 18 октября мы отошли от места постоянного базирования и направились в морской порт Севастополя для прохождения процедуры связанной с таможенными, пограничными и иными формальностями.

В 9.00 мы были у причала, в 10.20 к нам на борт взошел представитель Портнадзора, одновременно с ним на борту оказался и наш 6-ой член экипажа.

В 11.45 с формальностями было покончено, мы отшвартовались и взяли курс на юг. Покинули бухту мы под грохот пушки, возвестившей о том, что уже в 12.00.
На борту нас было шесть человек. Распределили вахты, взялись за изучение снастей и парусов. Потому что "Миражъ" - гафельная шхуна. С огромным количеством снастей, фалов, шкотов, веревок и веревочек...

Да, забыл добавить, что для меня это тоже был первый выход за территориальные воды, и 2 верхних паруса, топсель и фишерман, мне самому еще не доводилось подымать. Погода позволила не только разобраться в парусах, подымать их и спускать на время, но и научить вязать узлы незнакомых с этим делом, а потом еще и позабыть все…)))

-2

До входа в Босфор я рассчитывал добраться за пару дней, но как говорится, если хочешь насмешить Всевышнего расскажи ему о своих планах…

Такого штиля, который сопровождал нас 4 дня, я не встречал в Черном море ни разу за 2 года, пока ходил на Мираже и Метеоре. Такое было впечатление, что ветер просто выключили. Ни волны, ни ряби, просто штиль… Пришлось идти под мотором. Забыл упомянуть, что экипаж разделился поровну, 3 человека уже ходили под парусом, 3 нет. 3 курящих, против 3 некурящих. Слава Богу, среди нас не было футбольных фанатов и членов ЕР и ЛДПР…)))) На 2-ой день нашего штилевания под мотором, утром рано, как раз была моя вахта, я заметил интересную картину…

Над морем, низко, низко, словно фронтовой бомбардировщик летела…сова. Или филин... На нее сверху пикировали истребители в виде 3-х чаек. Вы наверно слышали, как ужасно кричат чайки, в этот раз «ужасно» было очень «УжАсНо». В итоге, когда они в конец вымотали сову-филина, она (он) решилась приземлится или прияхтится на бушприт «Миража». После этого мы целый день фотографировали нашего попутчика и попеременно носили на бак то миску с водой, то что ни будь вкусненькое. Мы так и не увидели, съела ли наша попутчица поднесенные ей дары, но улетела она тихо, ночью следующих суток.

-3

Наконец, спустя 4 дня, мы подошли ко входу в Босфор. До него оставалось всего каких-то 20 морских миль. А это, между прочим, район интенсивного судоходства… И тут началось… Опережая события о которых буду повествовать, замечу, что все неожиданное, страшное, неприятное и непонятное всегда происходило ночью, когда ты совершенно не готов…

Началось с того, что в 3 часа ночи, после того, как с 01.00 задул крепкий встречный южный ветер и разогнал хорошую волну, на образовавшейся болтанке заглох двигатель. Нет, он конечно не сразу заглох, предварительно он чихал, кашлял, как будто давал понять: ребята, напрасно вы сэкономили на солярке… Да, действительно, мы сэкономили на солярке, мы ее купили по 30 рублей за литр. В Севастополе. Причем, очень даже радовались такой арифметике…

Продолжение следует...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, перейдя по этой ссылке.