Привет, друзья!
Сегодня любой желающий может посетить Староладожскую крепость, пройти по ее стенам, посмотреть на экспозицию древностей внутри и вообще окунуться в прошлое.
Однако еще совсем недавно (а по меркам истории вообще практически вчера) сделать это было довольно сложно. Ее реставрация началась лишь в 1950-х годах.
Страна еще лежала в руинах. Правительством Ленинграда было принято решение восстанавливать не только разрушенные войной дворцовые пригороды. Следовало возродить древнейшую каменную русскую крепость - ядро города Ладоги, предшественника Петербурга.
Ладога - один из древнейших русских городов - сохранила до наших дней великолепные памятники истории и культуры. О древней Ладоге сообщают летописи 862 года и саги 997 года.
Годом основания Ладоги считается 753, тогда как официальная дата основания Новгорода - 859 год. Это, по мнению многих историков, позволяет считать Ладогу первой столицей Древней Руси.
Читать это можно довольно спокойно, мы привыкли к рассказам о древней истории. Вот только оказаться там - это совсем другое.
Когда стоишь на крепостной стене, смотришь на Волхов и думаешь о том, что почти 13 (!!!) веков назад здесь жили люди, пасли скот, ловили осетров в реке, наши воины воевали со шведами и наоборот - шведы с нашими... Знаете, это сильное чувство!
При Рюрике здесь стояла деревянная крепость. Археологи говорят о том, что строить первую крепость из камня начал еще Олег. Она была разрушена в конце X века.
Когда в 1114-1116 годах закладывалась и строилась новая Ладожская крепость, Новгород еще не имел каменных стен вплоть до XIV века. Ладога - первая русская каменная твердыня.
Самостоятельно и вместе с новогородцами ладожане защищались от посягавших на них шведов, ливонских рыцарей и прочих иноземцев.
Экспозиция внутри крепости рассказывает об истории Средневековой Ладоги, причем многое стало известно только благодаря археологическим раскопкам, которые ведутся постоянно. Культурный слой в 3-4 метра хранит много секретов.
Например, о том, что после ухода ярла Стейнкиля в середине XI века Ладога стала объектом соперничества между Владимиром Мономахом и великим князем Святополком Изславичем, закончившегося победой Мономаха. Или о том, что с середины XIV столетия Ладогой заинтересовалась Москва.
Как это установили? По найденным печатям и пломбам, скреплявшим разные указы.
В 1478 году Ладога вошла в состав Московского государства как центр особого уезда и важнейшая крепость в устье Волхова.
Сегодня можно увидеть полуразрушенную часть крепостной стены XII века с аркой, предназначенной для подъема в крепость грузов, прибывших по Волхову. Стены крепости тогда были тоньше, всего около 3 метров.
С развитием артиллерии в XVI веке древняя крепость существенно перестраивается. Теперь она имеет 5 башен, толщина стен в основании достигает 9 метров.
В начале XVII века Ладогу захватили шведы. Для восстановления ладожанам потребовались десятилетия.
Последние серьезные события в Ладоге связаны с Великой Северной войной 1702 года, здесь под ружьем стояло 14 полков при 40 орудиях.
После победы Ладога постепенно теряет стратегическое значение и превращается в село. А после строительства Новой Ладоги вообще стала называться Старой Ладогой. И только памятники архитектуры напоминают теперь о ее славном прошлом. Об этом я расскажу в следующий раз.
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще о Старой Ладоге: Старая Ладога - один из древнейших городов Руси. Что здесь интересного
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».