Найти тему
Мама в декрете

Налаживаем отношения ребёнком!

 Любите своих детей.
Любите своих детей.

1. Слушаем своих детей!

Им не много надо. Почему часто мамы не реагируют на зов малыша? Например когда малыш зовёт маму, а она разговаривает со своей знакомой. Ребёнок стоит и ноет «ну мам, ну мам». Иногда такая ситуация на улице раздражает, и не только вас, но и ту маму и её подругу! Нужно откликнуться на первое «мам», возможно ваш ребёнок просто хочет пить или в туалет, или же спросить что-то. Он спокойной спросит или покажет что-то, это него это сейчас ВАЖНО! И вы не доведёте ситуацию когда ребёнок начинает истерить, а мама ругаться на него.

2. Если ребенок просит у вас какой-то предмет, просто спросите зачем?

Если ребёнок попросил у вас флаконы с косметикой, или ваш шейный платок. Что первое вы скажете? Нет, это не игрушка, это брать нельзя! Но чтобы избежать конфликта, поинтересуйтесь зачем ему та или иная вещь. « Флакончики красивые, я буду их катать на машине/готовить кушать кукле», «А платочек привяжу к машине/повяжу кукле, что бы она не испугалась когда кушает». Можно не ругаться с ребёнком, а найти альтернативу. Кукле повязать полотенце, к машине верёвочку. Вместо флаконов найти крышки от детского пюре или бутылок. Представьте какого скандала вы избежали!

3. Расскажите ребёнку о своих планах.

Наконец-то выходной! Мама хочет заняться своими делами ( уборка дома или просто отдых), папа - посидеть за компьютером, ребёнок на площадку. Расскажите ребёнку ваши планы. Что сейчас он покушает, и пойдёт с папой на площадку. Мам в это время занимается своими делами. Вечером после сна, мама идет на прогулку с крохой, а пап объясняет что теперь он занимается своими делами. Ребёнок счастлив что идёт на площадку, быстро кушает и бежит собираться. Нет криков и нытья.

4. Не стоит оказывать ребёнку «медвежью услугу».

Ваш ребёнок сидит играет, пытается засунуть круглую форму в отверстие для треугольной формочки. Естественно у него не получается, он старается и пыхтит, но всё равно не получается. Мама приходит на помощь, и складывает конструктор правильно, все формочки в соответствующие отверстия. Естественно ребёнок отодвигает конструктор и играть в него больше не будет. Лучше объяснить, расскажите как надо. Иначе он не поймёт, и играть в эту игру больше не станет. Ведь если вам рассказали суть или окончание фильма, смотреть будет не так интересно?

5. Не стоит мешать своему ребёнку, если он занимается своими делами.

Вот еще одна распространена ошибка. Мама говорит что у нее нет свободного времени, а почему? Вот, например: ваш ребёнок играет с воздушными пузырями, пытается надуть, но у него не получается! Он будет продолжать пытаться надуть хотя бы один пузырь снова и снова. И что же делает мама? Начинает мешать! Пытается завлечь его в другую игру. Он же занимается ерундой, у него не получается! А вот и нет. Для вашего малыша это целое исследование. Не надо прерывать, он занят, для него это важно. И для вас это свободное время.

6. Не так как надо или другие правила.

Вы рассказываете/читаете ребёнку сказку «Репка». Внучка – Бабка – Дедка и т.д. Но ваш малыш переставляет персонажей. Это фантазия ребёнка, он проявляет инициативу. Но родитель рушит всё на корню: «это не «Репка», так не правильно!». Почему? Хорошо, пусть будет другое название, придумайте вместе. Пусть кроха расскажет вам свою версию, вдруг она будет интереснее той же примитивной сказки. Это же интересно!