Найти в Дзене

Ребёнок имеет право на обоих родителей: общение с отцом и матерью

Рождение ребёнка, это, несомненно, большая радость. Однако в разрыве отношений бывшие супруги нередко ребёнка делают разменной монетой, этаким полем боя за свои права и обязанности. И, чего они не понимают искренне, - их горячо любимое дитя получает колоссальную психологическую травму, ведь взрослым невдомёк, что любого возраста ребёнок либо винит себя, что его родители развелись, либо уверен, что теперь папа или мама его разлюбили. Но ведь можно решить всё иначе, правда? Одним словом – договориться, даже и посредством суда. Но обо всём по порядку.

Фото: Александр Куханенко
Фото: Александр Куханенко

Итак, развод неизбежен, документы уже поданы. С кем останется жить ребёнок по суду (обязательна оплата государственной пошлины, размер которой устанавливается статьёй 333.19 Налогового кодекса)? В большинстве случае с мамой. Однако обращаясь к закону, рассмотрим статью 24 Семейного кодекса Российской Федерации:

  • Для начала устанавливаются условия проживания или, иными словами, материальное жилищное обеспечение;
  • После определяется привязанность к каждому родителю по отдельности и остальным родственникам;
  • Далее будет дана оценка личным качествам мамы и папы, а также наличие у них вредных привычек, будь то наркотики, алкоголь и так далее;
  • Также будет дана оценка отношению у каждого родителя к своим семейным обязанностям.

Конечно, если родитель, ещё до вынесения судебного решения, имеет новую семью или вторую половинку, и иные обстоятельства, они в обязательном порядке будут рассмотрены судом (в том числе, могут быть опрошены учителя, воспитатели, соседи), и на основании выше изложенного будет вынесено решение. Иногда в процесс могут задействовать работника органа опеки и попечительства, которые обязаны следить за семьями с детьми в вверенном им районе. И, опять-таки, иногда их слово является решающим. Из изложенного вытекает, что главная цель судебного разбирательства –
соблюдение прав и интересов ребёнка (если ему уже исполнилось 10 лет, суд примет во внимание и доводы самого ребёнка). Если суд посчитает нужным (угроза жизни и здоровью, неприемлемые условия для проживания несовершеннолетнего), что случается крайне редко, ребёнок будет жить до окончания настоящего процесса не с одним из родителей, а совершенно в другом месте (согласно статье 65 пункту 3 СК РФ).

В иске об установлении общения суд может отказать, основываясь на том, что:

  • Родитель принуждает ребёнка к совершению дурных поступков;
  • Поднимает на чадо руку;
  • Является на встречу в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • Ведёт себя неправомерно, недостойно и так далее.

Иными словами, при любом из вариантов, когда, в целом, ребёнку может быть причинён моральный или физический вред, родитель просто лишается права видеться со своим ребёнком.

Допустим, положительное решение о встречах вынесено. Как же в таком случае поступить другому родителю, если, тем более, второй родитель препятствует всячески общению ребёнка с первым родителем, и, что тоже плохо, оба родителя не смогли мирно договориться? Напомним: участие в воспитании и содержании своего ребёнка в равной степени – это прямая обязанность родителей. То есть, нет такого понятия, что мать должна ребёнком заниматься больше, нежели отец. Подчеркнём – права абсолютно равны. А уже из этого вытекает следующее:

  • родитель, с которым ребёнок не проживает, обязан общаться с ним и воспитывать его;
  • интересоваться и получать ответы на свои запросы по здоровью, учёбе и так далее в соответствующих учреждениях;
  • отпуск проводить, в том числе, со своим ребёнком;
  • обеспечивать ребёнка всем необходимым: одеждой, обувью, продуктами и прочее.

В письменно утверждённом обеими сторонами соглашении среди прочего прописывается место, время и дни встреч, о порядке общения с их общим ребёнком (кстати, этот документ должен быть составлен до судебного процесса развода и определения места проживания ребёнка с одним из родителей).

Бывают случаи, что чтобы решение суда не было вынесено в пользу другого родителя, высказывается мнение о неадекватном поведении бывшего супруга. В таком случае может быть назначена (тем более, если мнение не субъективное) судебно-психологическая экспертиза. И как только будет дано заключение психиатра о наличии или отсутствии отклонений, суд вынесет решение, основываясь на вновь открывшиеся обстоятельствах.

В конце статьи рассмотрим ещё одну стандартную ситуацию: решение вынесено, время и место встреч определены законом, однако бывший супруг всё равно препятствует общению, или, строго говоря, не исполняет судебное решение (последствия данного факта изложены в статье113 пункт 3 Федерального закона) , что тогда? Как вариант, привлечь к исполнению решения службу судебных приставов.

Если вы попали в такую ситуацию, ведь мы, как всегда, описываем всего лишь общую картину решения проблемы, мы будем рады вам помочь. Ведь недаром пословица звучит так: "Сколько людей – столько и мнений". В нашем же случае: "Сколько людей – столько и ситуаций". Мы помогаем каждому, только позвоните: 8 (933) 326-25-72

Автор статьи: Станислава Ганц