В России на кухнях чаще всего используют плиты на газу. Эта бытовая техника удобная и может приготовить различную пищу. Но после множества экспериментов выяснилось , что если готовить пищу на газовой плите, то это может быть очень опасно для здоровья. Именно поэтому ученые настаивают использовать плиты, работающие на электричестве, они не несут за собой большую опасность .
Первые эксперименты по этому поводу начали проводиться учеными из университета Тронхейм, который находится в норвегии. Они заявили, что при сгорании, природный газ выделяет некоторые вредные вещества. Они оседают на готовой пище, тем самым увеличивают риск отравления. Также под высокий риск опасности попадают повара и люди, проводящие большое время за газовой плитой в процессе приготовления еды.
Ученые отправились на кухни в рестораны чтобы провести пару экспериментов. В ходе одного из них, учёные проанализировали состав дыма, выделившийся при прожарке мясного стейка на обыкновенной сковороде. В результате экспериментов вышло, что уровень опысных 4-10 раз, чем у еды,которая приготавливалась на электрической плите. Известнейший токсиколог Питер Дингл прокомментировал два результата такого явления. Первая причина объясняется так- газ это определённая субстанция в составе которой множество компонентов, именно поэтому когда он сгорает образуются вредные продукты распада. Вторая причина- открытый огонь сильнее действует на продукты, из- за этого происходит наибольшее выделение вредных веществ.
Также проводилось ещё один научный эксперимент , который установил опасность приготовления еды на газовой плите. Ученые родом из Международного агентства которые занимаются изучением образования рака нашли опасность в приготовлении пищи на газовой плите. В ходе исследования учёные пожарили 17 мясных стейков,каждый из которых весил примерно 400 грамм, а потом 15 минут осуществляли замеры окружающего воздуха. В их интересах было выявление канцерогенных веществ, от которых может образоваться рак. В ходе эксперимента удалось выяснить , что когда жарили мясо многие канцерогенные выделяются в таких концентрациях,которые очень вредны для здоровья, но крайняя граница пока ещё не выявлена. Итог исследования этого эксперимента,которые получили норвежские учёные уже опубликованы во многих престижных печатных изданиях.
Так что друзья не забывайте использовать вытяжку. Ведь это уменьшает количество опасных веществ, которые могут попасть в организм напрямую или через пищу. Так можно сохранять здоровье и уменьшить риск возникновения рака. Так что лучше всего заменить газовую плиту на электро,но это уже сугубо ваше мнение.
- Была ли полезна для вас эта статья? Напишите в комментариях.
- На моём канале вы найдёте много подобной,полезной информации.