Для начала, для тех, кто впервые слышит это название, хочу немного рассказать, что это такое.
Бакшевская масляница это праздник, устраиваемый энтузиастами из клуба "Рождественка". Мероприятие проводится каждый год, начиная с 1985 года на масленицу. Для празднования выбирается поляна, которая находится в лесу, каждый раз в разных местах и куда нельзя приехать на машине, а только дойти пешком. Во время праздника нужно захватить огромную снежную крепость, которую начинают строить еще осенью, а затем традиционно сжигается чучело, что символизирует избавление от всякого рода неприятностей.
Мероприятие это некоммерческое, бесплатное и участвуют в нем добровольцы. Изначально его организаторами были члены движения добровольных помощников реставраторов, которые решили, что им нужен какой-то общий праздник, который объединял бы всех единомышленников и где они могли бы встречаться в неформальной обстановке. Одним из этих людей был Михаил Бакшевский, который был активным участником реставрационных работ, проводимых секцией МГО ВООПИК, а затем и самым главным строителем снежной крепости.
Я сама уже несколько раз принимала участие в праздновании масляницы, а в 2019 году решила поучаствовать и в маслострое, потому-что поляна в этот раз была в районе моей дачи, примерно в пяти километрах от ж/д станции Березки Дачные Ленинградского направления.
Народ на маслострой приезжает самый разный, и в возрасте и молодежь, и семьи с детьми и собаками, и просто одиночки, которым не чужд отдых на природе.
Всегда организуется общий костер и стол, куда можно и нужно складывать провизию и воду, все на столе является общим. А также можно участвовать в приготовлении супа на костре на всю большую компанию. Супы варятся из всего, что принесли участники маслостроя. Обычно варятся два супа - вегетарианский и для всеедов.
Ну и конечно, надо не забывать поработать, всем выдадут снаряжение по силам, кому лопаты, кому волокуши, чтобы снег оттаскивать, кто-то лепит кирпичи для крепости, а кто-то делает ледяные фигуры. Короче, работы всем хватает!
А самое главное это то, что несмотря на огромное количество народу, которое приезжает на праздник, мусор после них всегда убирается, потому что проводят этот праздник люди, для которых лес место священное и они придерживаются принципа "после тебя, чище, чем до тебя".
Ну и поскольку масляничная поляна этого года находится близко от моей дачи, то мне было интересно побывать там и летом и посмотреть, действительно ли чисто убрали стоянки или все-таки мусор где-то остался?
Я побывала там 14 августа и сделала несколько летних фотографий этого места. Поляну я нашла по сохраненной точке в приложении MAPS.ME
Сама дорога к поляне оказалась затопленной, так как поляна находится на болоте.
Но на поляну я все- таки вышла. Осмотрела лес тщательно, везде было очень чисто! Не валяется ни упаковочной бумаги, ни бутылок, ни консервных банок, только стоят пеньки, положены бревна для отдыха, стоит самодельный столик и дрова, которые можно использовать для пикника в любой момент.
Довольно часто во время маслостроя люди на поляне остаются ночевать, поэтому мест для стоянок обычно несколько. Но чисто было везде! Да, еще хочу сказать, что правилами маслостроя запрещено рубить живые деревья, все бревна и дрова заготовлены из упавших деревьев. Ни одно живое дерево не пострадало!
Спасибо вам большое, дорогие маслостроевцы и "Рождественка" за такое бережное отношение к природе и замечательный праздник, который вы организовываете!
А если моих читателей заинтересовала эта статья, то более подробную информацию по участию в данном мероприятии можно найти в свободном доступе в интернете.
Спасибо всем за прочтение!