Найти в Дзене
Открытые НКО

В Москве работает единственное в России альцгеймер-кафе

Фото предоставлено Фондом «Альцрус». Автор: Саша Бреус
Фото предоставлено Фондом «Альцрус». Автор: Саша Бреус

Ежегодно у 10 миллионов человек в мире диагностируется болезнь Альцгеймера. Этот недуг поражает пожилых людей. На данный момент от него страдают около 50 миллионов человек. При этом в России существует всего одна некоммерческая организация, которая помогает пациентам с деменцией и их семьям – Фонд Альцрус.

В первую очередь, «Альцрус» рассказывает о признаках деменции людям, уже столкнувшимся с этой проблемой, и привлекает внимание общественности к этой теме. Также организация проводит обучение медицинского персонала, в том числе организует вебинары, на которых рассказывается о самых распространённых методах определения стадии деменции. «Альцрус» активно поддерживает родственников людей, у которых была выявлена болезнь Альцгеймера. Им оказывается консультационная и психологическая помощь. Для этого запущен цикл семинаров «Школа заботы» и публикуются методички, которые доступны на сайте общественной организации в разделе «Библиотека».

Фото предоставлено Фондом «Альцрус». Автор: Саша Бреус
Фото предоставлено Фондом «Альцрус». Автор: Саша Бреус

Наконец, силами сотрудников организации «Альцрус» в 2018 году в России появилось первое альцгеймер-кафе. Его назвали «Незабудка», так как этот цветок является негласным символом заболевания пожилых.  Раз в месяц люди старшего возраста вместе с родственниками приглашаются в небольшое уютное кафе, чтобы насладиться общением, выпить чай со сладостями, потанцевать, а также попеть.

«Цель — свободное общение, помогающее людям с деменцией снова оказаться в социуме, поскольку они постоянно сидят дома или в пансионатах, а тут они вышли в свет со своей семьей. Родственникам пожилого с болезнью Альцгеймера кафе помогает ощутить свободу, комфорт, безопасность»,  – уточняет президент фонда «Альцрус» Александра Щёткина.  Она рассказывает, что многие из подопечных организации из-за болезни могут даже не вспомнить, что бывали в альцгеймер-кафе, но ощущение радости и счастья остаётся, поэтому так важны подобные встречи.

Фото предоставлено Фондом «Альцрус». Автор: Саша Бреус
Фото предоставлено Фондом «Альцрус». Автор: Саша Бреус

Впервые альцгеймер-кафе было открыто в Голландии в 1997 году психологом Бере Мизеном. Идея успешно реализовывается по всему миру. Теперь подобные семейные встречи проводятся в США, Великобритании, Словении, Франции, Германии и Италии. Позитивные результаты после посещения альцгеймер-кафе отмечают не только родственники, но и врачи. Подобная терапия позволяет людям, погруженным в тему деменции, оторваться от привычного быта и вернуться в социум. «Я видела, как родственники с удивлением и радостью смотрят на своих бабушек и дедушек с деменцией. Ведь если ты улучшил жизнь хотя бы одного человека, это уже победа»,  –  уверена Александра Щёткина.