Очень успешные люди – это, как правило, люди, которые потерпели неудач больше остальных. Такие люди становятся известными, когда их компании уже разрастаются. Их успех восхищает, но мы редко становимся свидетелями той борьбы, через которую им пришлось пройти, чтобы оказаться на вершине.
Вы не сможете добиться чего-то значимого, ни разу не потерпев неудачу. Каждый совершает ошибки. Важно, чтобы эти ошибки учили вас новому, а не заставляли сомневаться в своих силах.
Людей, к сожалению, с самого детства заставляют бояться неудач, навязывая убеждение, что ошибки – это плохо. Из-за такого образа мышления любая ошибка вызывает негативные эмоции: страх, беспокойство или разочарование.
Все мы сталкиваемся с непростыми временами в тот или иной жизненный период. Никто не совершенен – все совершают ошибки. Остается лишь один вопрос: как научиться преодолевать эти трудности и использовать их себе во благо?
Вот четыре шага, которые помогут вынести пользу из негативного опыта:
1. Примите факт: неудача – часть пути.
Когда случается что-то плохое, мы можем услышать раздражающий совет: «Оставайся позитивным». Все дело в том, что концепция позитивного мышления некоторыми людьми истолковывается неверно.
Позитивное мышление не подразумевает, что вы должны всегда улыбаться и радоваться всему, что с вами происходит. Позитивный образ мышления используется для того, чтобы вы осознавали: из любой ситуации можно найти выход, трудности могут открыть новые возможности, в конечном счете, вы станете сильнее, мудрее и опытнее.
Это не значит, что вы отрицаете неудачу и пытаетесь сделать вид, что все хорошо. Вы просто принимаете как факт, что где-то допустили ошибку. Это просто еще одна ступенька к успеху.
Нет ничего плохого в том, что вы расстраиваетесь из-за неудачи. Это нормальная реакция. Но ваша главная цель – преодолеть негативные чувства и двигаться дальше.
2. Позвольте эмоциям выйти
Вы приняли реальность. Однако эмоционально вы все равно напряжены. Позвольте первоначальному эмоциональному всплеску рассеяться. Тогда вы сможете вернуться к проблеме и начать искать решение.
3. Будьте честны.
Теперь настало время обдумать ситуацию. Будьте максимально честными с самим собой: не пытайтесь оправдаться, не пытайтесь переложить вину на других людей. Выясните, какие ваши действия привели к неудачному исходу.
Вы можете попытаться найти способ отвлечься: большинство людей сделают все возможное, лишь бы избежать столкновения с самим собой и с ошибками, которые они совершили.
Но вы не сможете ничему научиться, если будете игнорировать произошедшее. Наберитесь смелости и вновь переживите ситуацию от начала и до конца.
4. Пробуйте снова
Основная польза от неудачи – опыт. На основе знаний, которые вы получаете, вы можете откорректировать свои действия, чтобы в будущем добиться успеха. Даже если следующая попытка вновь обернется провалом, просто повторите все 4 шага. Помните: каждое изменение, которое мы вносим, каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, и каждый бит информации, который мы получаем, в совокупности помогают получить другой результат.
Вы не сможете предотвратить неудачу. Но вы можете решать, как с ней справляться. Будьте настойчивы, ищите новые возможности, учитесь, и вы обязательно добьетесь желаемого!