Государственная пенсионная система в США появилась в 1935 году. Но сами пенсии в США в большей степени зависят от частных пенсионных фондов и компании. Так как накопления в таких фондах приносят значительно большие выплаты чем государственные.
По закону с 62 лет вы можете выходить на пенсию, чтобы получать государственную пенсию. Но если уйти в 62 года то вы можете рассчитывать только на 70% своих государственных пенсионных накоплений. Чтобы получать в Америке пенсию от государства, то вы должны отработать минимум 10 лет на работе, и иметь минимум 40 баллов(поинтов). За каждый год работы вам начисляется 4 балла. Если человек за рабочую жизнь не набрал 40 баллов, то разницу между фактической и минимальной пенсией доплачивает штат в виде пособий на еду и другой помощи. В общем они обязаны делать всё чтобы пенсионеру обеспечить минимально установленный уровень жизни. Поэтому от отсутствия жилья и еды американские пенсионеры умереть не могут.
Если вы хотите получать 100% от своих государственных пенсионных накоплений, то вам нужно работать где-то до 67 лет. Чем дольше вы работаете и не выходите на пенсию, тем больше вы будете получать на пенсии. Надо иметь в виду, что средняя продолжительность жизни в США у женщин-82 года, у мужчин-77 лет. Для сравнения в России средняя продолжительность жизни у женщин-76 лет, у мужчин-66 лет.
Конечно не обязательно выходить на пенсию в 67 или 70 лет, есть исключения для военных, пожарных, полицейских, которые могут выйти на пенсию через 20 лет после службы. Также для военных есть особые привилегии, если они в ходе работы получили ранения или травмы. Минимальная государственная пенсия в США составляет 800$ в месяц. В среднем она составляет 1300$ в месяц. Самые большие государственные пенсии у пожарных, военных, полицейских, учителей, врачей, и у других работников социальных сфер. А так же у многодетных матерей, которые родили больше 5 детей. Все они могут рассчитывать на максимальные государственные пенсии в размере от 1800$ в месяц и выше.
В Америке накопление пенсии через частные пенсионные фонды и компании более обыденно и привычно, чем через государство. Сегодня существует огромное количество фондов и счетов. Самое главное что тут нужно знать, что это отличный способ списать налоги в свою пользу, а так же то, что сбережения в этих фондах застрахованы государством.
Согласно недавнему отчету компании United Income средний размер накоплений у американских пенсионеров составляет около 200 000$, а каждый шестой выходящий на пенсию американец имеет накоплений больше 1 000 000$. Надо понимать, что к 60 годам у средних американцев уже выплачен кредит за дом, дети живут самостоятельно, и в принципе ежемесячные траты не такие уж большие.
Исходя из вышеизложенного становится понятно почему американцы могут себе позволить в старости путешествовать по всему миру, а наши пенсионеры к сожалению нет. Это большая проблема: в России не стоит надеяться на помощь государства. Если вы не накопите на пенсию сами, ваша старость будет далеко не отдыхом.