Для кого этот пост.
- Для молодых мам;
- Для тех, кто готовится стать мамой;
- Для друзей и близких молодых мам.
Важное предисловие.
Что самое сложное в депрессии.
1. Осознать, что это БОЛЕЗНЬ!
Физиологическая.
С физиологическими симптомами.
И нет, депрессия это не то, когда начальник наорал, а вы потом 2 дня расстраивались.
Беда в том, что слово "Депрессия", которое обозначает диагноз "большое депрессивное расстройство" принято использовать и в быту. Так люди называют подавленное состояние, пессимистичность взглядов, усталость, сопровождающуюся "ленивым настроением".
Вот тут-то и возникают проблемы.
Из-за такой путаницы подавляющее большинство считает, что знакомо с депрессией в бытовом смысле, а значит и с "большим депрессивным расстройством" - автоматически. А значит, депрессия - это пустяки, да и не болезнь вовсе.
Но это не так - и то что с депрессивным расстройством каждый знаком и что это не болезнь.
2. Второй сложный шаг - осознать, что это ПСИХИЧЕСКАЯ болезнь.
Психическая!
Да, еще раз - психическая.
Нет, не психологический конфликт, который день за днем портит настроение.
Психическая болезнь!
Это история не о том, что нужно к психологу за помощью сходить.
Это история о том, что нужно сходить на прием к психиатру и получить рецепт на препарат.
Депрессия - болезнь серьезная.
Вопреки расхожему мнению она не ограничивается плохим настроением. Ее сопровождает приличный список физиологических симптомов.
Этот список вы можете найти в любой специальной литературе. Я же поделюсь своим опытом - как я ощутила на себе депрессию. Уверена, это будет гораздо информативнее для обычной женщины. А сухое перечисление симптомов - это как шпаргалка для доктора, который и так все знает.
Кто в группе риска?
Депрессией может заболеть каждый.
Это в теории.
На практике, слава Богу, это случается далеко не со всеми. Есть ряд заболеваний, которые приводят к депрессии. А так же в группе риска молодые мамы - и именно для них эта статья.
Почему важно знать о депрессии заранее? Вероятнее всего, женщина, которая никогда не сталкивалась с депрессией и не знает всех симптомов этого заболевания, будет пытаться найти происходящему какое-то не медицинское объяснение. Как минимум упустит время и войдет в опасное состояние.
Чем опасна депрессия? Можно перечислить многое, но я перейду сразу к самому страшному и непоправимому: агрессия в отношении ребенка, самоубийство, детоубийство.
Симптомы послеродовой депрессии.
1. Изменение чувств к ребенку.
Вы безумно любили своего ребенка от умиления и восторга не всегда могли сдержать слезы. Он хулиганил, а вы радовались, что ребенок такой живой. Он капризничал, а вы гордились, что он с характером. И в какой-то момент все изменилось, любовь поубавилась, шалости и капризы вызывают раздражение, а порой, ярость и агрессию. Вы смотрите на ребенка и НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕТЕ.
Пытаетесь оживить в себе те, ушедшие эмоции, но не получается. Проявления ласки к ребенку стали не искренним порывом, а обременительным ритуалом, который нужно соблюдать независимо от желания.
Комментарий: вы можете чувствовать себя виноватой и думать - какой кошмар, я, оказывается, полный псих - ведь это не нормально, таким как я нельзя иметь детей! И здесь кроется ответ - ЭТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ НОРМАЛЬНО!
Но вы не виноваты, вы больны, у вас психическое расстройство. Вам кажется, что вы можете вести себя иначе, ведь раньше такого не было.
На самом деле иначе вы не можете.
Раньше все было иначе, потому что вы были здоровы.
Вам просто нужно снова поправиться.
2. Раздражительность.
Любая мелочь может вывести из себя. А после вспышки ярости чувствуете себя обесточенной и долго не можете прийти в состояние, в котором способны что-то делать без усилий.
3. Снижение аппетита.
Оно начинается постепенно и нарастает незаметно. В какой-то момент становится сложно вспомнить, когда вы ели последний раз и что.
УДОВОЛЬСТВИЕ от пищи ПРОПАДАЕТ.
Когда-то любимые блюда кажутся пресными.
Комментарий: вы можете отметить, что снижение аппетита - это даже хорошо - сплошная польза фигуре. Однако симптом может оказаться опасным.
4. Снижение веса.
Оно может происходить достаточно быстро - за пару дней или неделю. Стрелка весов может начать западать за последнюю отметку нормального для вас веса.
Комментарий: и в этом можно усмотреть пользу, однако, по моему опыту - чем ниже вес, тем тяжелее состояние.
И вес ниже нормального - серьезный повод беспокоиться.
5. Снижение либидо.
И не только снижение, но и полная его "смерть".
Комментарий: это можно оправдывать чем угодно, от усталости до "старею!", "в жизни всякое бывает", "так вот, что имели ввиду те, кто говорили, что секс - это не главное", "ну, наконец, отпустило".
Важно знать, что это не нормально и всегда говорит как минимум об общем снижении жизненного тонуса. Ну и, конечно, это классика при депрессии.
6. Запоры, которые не зависят от характера питания и физической активности.
Комментарий: о таком симптоме депрессии тоже мало кто знает и здесь велик соблазн искать причины в недостаточном питании или в питании располагающем к запорам, недостаточной физической нагрузке.
Однако, когда вы попытаетесь скорректировать ситуацию, то поймете - хоть упрыгайся, хоть убегайся, хоть 10 дней к ряду сиди на кефире и яблоках - результат одинаковый.
Ощущение, будто кишечник крепко спит и не двигается.
7. Расстройство сна.
Сложно заснуть. Сон поверхностный, непродолжительный, с частыми пробуждениями, после которых заснуть еще сложнее, утром вы не чувствуете себя отдохнувшей.
Комментарий: если постараться - объяснение можно придумать чему угодно. Я считала, что просыпаюсь через 2-4 часа после того, как заснула, потому что выработался режим кормления ребенка грудью - и я просыпаюсь независимо от того, просит ребенок есть или нет. Однако, расстройство сна - это тоже классика при депрессии.
8. Изменение режима бодрствования.
Вы ведете себя как "сова" - до обеда сложно подняться с постели. До вечера усилием воли пытаетесь включиться в какую-то деятельность. Вечером открывается второе дыхание и к ночи, когда самое время спать - ваша функциональность чудесным образом восстанавливается. Комментарий:
чаще всего наши знания о депрессии ограничиваются тем, что ее спутник - подавленное настроение. Но о том, что тяжелее всего в период депрессии именно в первой половине дня, к вечеру становится легче, а к ночи вообще практически все приходит в норму - знают не все.
9. Отсутствие удовольствия.
Больше НИ ЧТО не радует, даже еда кажется безвкусной, то, что раньше гарантированно приносило удовольствие перестает интересовать. Комментарий: я всегда любила побегать, попрыгать. Те, кто любит полежать на диване не верили мне, что ежедневные утренние пробежки, зарядка и прочее - в удовольствие, а не погоня за хорошей фигурой через силу. И вот в состоянии депрессии я полюбила лежать на диване, двигаться не хотелось и начала понимать, как физкультура может не радовать.
10. То, что выглядит, как следствие переутомления:
а) заторможенность в движениях, медлительность.
Комментарий: я всегда быстро ходила, двигалась, говорила. А медлительные люди меня раздражали. И вдруг я сама стала такой. Я решила, что это новый виток развития женственности, так действует пролактин или просто устала.
б) забывчивость.
Комментарий: ну просто катастрофа, а не память. Забываю, что было вчера, что и кому говорила. Оправдывала это недосыпом, утомлением, усталостью, да и просто тем, что "в декрете все не в себе". Начала подозревать, что что-то не так, когда осознала, что сплю по 9-10 часов уже на протяжении как минимум 4 месяцев - пора бы и выспаться и симптомам недосыпа пройти.
в) снижение внимания.
Комментарий и примеры: пришла на почту отправить письмо. Просила у почтальона ручку, чтобы подписать конверт. Спасибо за понимание почтальону - она хоть и изрядно округлила глаза, но спокойно показала мне, что я держу ее в руке!
Зашла в лифт, закрыла дверь. Стою. Секунд через 7 возникает вопрос - какого черта мы никуда не едем? Спустя еще секунды 3, рождается ответ - не нажала кнопку этажа. И таких примеров просто масса.
11. То, что выглядит, как женщина стала психом
- Раздражительность.
- Вспышки гнева.
- Агрессия.
- Ранимость.
- Плаксивость.
Комментарий: все понятно, напишу только о плаксивости. Такие "слезливые" эпизоды могут постепенно учащаться до ежедневных, а их продолжительность увеличиваться до нескольких часов. При этом вполне может быть, что причину, достаточную для слез или связать их с какими-то эмоциями будет сложно.
Послесловие.
Что еще важно знать депрессии: часто она наступает через 3-6 месяцев после родов, симптомы могут развиваться постепенно несколько месяцев. Тяжелое состояние длится около 2 месяцев. Именно период, когда человеку становится лучше считается самым опасным.
Очень важно: 1-2-3 симптома из списка вряд ли могут говорить о депрессии. Но если их подозрительно много, стоит задуматься и перестать оправдывать все происходящее банальной усталостью. В конце-концов, депрессия возникает, когда нервная система испытывает продолжительную и непосильную нагрузку и та самая усталость - один из факторов, который может вас добить.
Запланируйте в ближайшее время визит к психиатру, который сможет квалифицированно оценить ваше состояние и, если понадобится, назначит лечение.
Для близких людей: если вы близкий человек молодой мамы, будьте внимательнее. Она не всегда может понять, что с ней что-то не так. И не всегда в состоянии себе помочь. Важно понимать, что депрессия - это психическое расстройство. И тут нужна помощь специалиста. Было бы неплохо (временно, на период болезни) взять на себя некую ответственность за больного родственника и его маленького ребенка, помочь организовать встречу с этим специалистом. Так же женщине было бы полезно, если часть ее обязательств по уходу за ребенком, ведением домашнего хозяйства вы взяли на себя.
А вот чего делать не стоит, так это пытаться "подбодрить" человека традиционными фразами:
"а кому сейчас легко?!",
"это просто плохой день",
"ой, все пройдет!",
"да ерунда - плюнь на все",
"соберись. тряпка!",
"ой, да у меня бывало и похуже...".
Эти фразы не помогают. Человек не может просто взять и вылечиться. А подобные слова справедливо расценит, как наплевательское отношение, непонимание, желание доказать преувеличенность проблем и тяжесть состояния.
Этими фразами можно добиться только того, что женщина замкнется в своих переживаниях, а в будущем, когда придет в норму, возможно, пожелает прекратить ваши отношения.
Всем мамам желаю избежать депрессии. А тем, кто столкнулся, желаю сил и скорейшего выздоровления.