Хочу поговорить немного о хлебе. Когда вижу, что кто-то выбрасывает уже не свежий хлеб на помойку, сердце кровью обливается. Да, именно так. Меня в еще в детстве учили родители, что хлеб выбрасывать нельзя - это большой грех. А ведь все очень просто. Просто не покупайте хлеб впрок.
Хлеб - главный продукт в нашей жизни. Не зря с давних времен существует традиция, когда молодожены возвращаются из загса, их встречают родители хлебом и солью, желая достатка и благополучия их новой семье. Хлеб - всему голова, неоднократно слышишь тосты на свадебных застольях. Это звучит как напутствие молодым.
Все мы знаем, какой ценой добывали хлеб, во время войны и как дороги были его крохи в голодные годы. Так давайте будем всегда помнить об этом.
Ну, а если у вас все-таки остался и зачерствел хлеб, не выбрасывайте его, пожалуйста. Если он, конечно, еще годен к употреблению, то из него столько всего можно приготовить.
Например, вкуснейшие гренки. Взбили яйцо с сахаром, смешали с молоком, обмакнули хлебные ломтики и на сковороду. Кто любит покалорийней, можно добавить сливочное масло. Вот вам и разнообразие на завтрак.
А какая вкусная шарлотка получается из зачерствевшего хлеба! Все те же ломтики мокаете в яично-молочную смесь, укладывайте на смазанную маслом и посыпанную внутри крошками форму, сверху яблоки, присыпанные корицей и сахаром по вкусу и снова ломтики хлеба .В духовку на 20 минут, и можно звать подругу в гости.
Кстати, настоящая французская шарлотка готовиться из ломтиков белого хлеба. Разница лишь в том, что ломтики хлеба обмакиваются в растопленное сливочное масло ( есть рецепт и с добавлением молока). Я делала без молока. Честно сказать, не понравилось. Получается очень жирно.
На самом деле рецептов очень много! Все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Главное - не выбрасывайте хлеб!