Найти тему
Попкорн

Как венгерские мультипликаторы прославили СССР

Мы привыкли видеть СССР в западном кинематографе, либо империей зла, либо страной пьянчуг и дураков. Конечно же бывают приятные исключения, такие как "Агенты АНКЛ" и "Рэд". К счастью венгры решили пополнить этот список, и об этом и будет сейчас моя статья.

Зимой этого года вышел нашумевший мультсериал "Любовь, смерть и роботы", спродюсированный самим Дэвидом Финчером (многострадальный сериал должен был выйти еще 10 лет назад, но об этом как-нибудь потом). Мы можем наслаждаться альманахом историй в жанре фантастики, по сути это аналог "Черного зеркала", только в виде необычайно красивой анимации.

Уникальность этого проекта состоит в том, что каждую серию делают независимые команды мультипликаторов со всех краев мира (от Южной Кореи до Канады). Этот сериал наполнен не только потрясающим экшеном, но и недурными философскими мыслями.

-2

Смотреть этот сериал нужно с блокнотом, выписывая все интересные идеи, чтобы потом пораскинуть мозгами перед сном. Прочитав описание последней, 18 серии, я отложил блокнот, подумав что сейчас увижу очередную пропаганду. В описании говорилось о красной армии, сражающийся со злом. Я рассчитывал увидеть леволиберальный мультфильм, о том что настоящие монстры это конечно же советские войска. Но был приятно удивлен обратным.

Сюжет мультфильма рассказывает о борьбе группы советских солдат с нечистью, которая завелась в Сибири по вине работника ЦК, собирающегося призвать адские силы для победы в гражданской войне. ПОКА Основные части красной армии убивают фашистов под Сталинградом, а наши герои специальными отрядами выбивают монстров другого рода. В целом картина крайне приятная, за 15 минут хронометража может завлечь и рассказать полноценную, интересную, хоть и немного клишированную историю.

-3

Картина прославляет доблесть и героизм советских солдат, реалистично показывая одежду и оружие тех времен. О природе Сибири нечего и говорить, она показана такой, какой она и должна быть: суровой, строгой и завораживающе прекрасной.

После просмотра, я искренне считал, что такую патриотичную работу могли сделать только русские, ну или хотя бы друзья из СНГ. Оказалось, что это сделала венгерская студия DIGIC Pictures, занимающаяся обычно компьютерными играми и CGI рекламой. Покопав еще, я узнал, что в "Любовь, смерть и роботы" все-таки есть русский проект. Когда я узнал, что это была 15 серия, я был удивлен.

Кадр из "Слепое пятно"
Кадр из "Слепое пятно"

Когда венгры делают красивый и необычный мультфильм про Россию, прославляя подвиг советского солдата, проводя недвусмысленную аллегорию между демоническими тварями и нацистами, команда короткометражного фильма X-story делает крайне клишированную историю с налетом голливудских штампов, под названием "Слепое пятно".

15 серия "Любовь, смерть и роботы" повествует о банде рейдеров-киборгов, нападающих на конвой. Выполнено все в стиле вестерновских ограблений поезда. Наполнен проект огромный количеством клише и середнячкового юмора.

Картина безусловно радует сочной анимацией и красивой картинкой, которая дает неплохие шансы на воскрешение русской мультипликации, но проходной сюжет портит первое неплохое впечатление. Учитывая, что данная серия представляла Россию в современном анимационном мире, я не скажу, что справились мы с этим на отлично. Будем надеяться, что во втором сезоне "Любовь, смерть и роботы", мы покажем себя не хуже венгров.

-5

Рекомендую вам самим посмотреть этот выдающийся мультсериал и сложить свое собственное мнение. Может вы считаете, что русские сделали лучше венгров? А может вообще "Слепое пятно" лучшая часть альманаха? Жду вашего мнения в комментариях!