Премьер–министр Армении Никол Пашинян призвал к «объединению» Нагорного Карабаха и Армении в своем развернутом публичном выступлении в атмосфере напряженности между властями Еревана и Степанакерта.
«Арцах [Нагорный Карабах] — это Армения, точка», — отметил Пашинян во время выступления в столице Нагорного Карабаха Степанакерте (Ханкенди) 5 августа. Речь была встречена бешеными аплодисментами и восторженными возгласами собравшейся толпы.
Премьер-министр Армении также побудил толпу скандировать «миацум!» (объединение).
Пашинян выступил с речью на церемонии открытия Панармянских игр, мультиспортивного соревнования для этнических армян со всего мира.
Реакция толпы на слова Пашиняна резко контрастировала с их реакцией на краткую речь, произнесенную президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном непосредственно перед этим. Речь Саакяна была встречена с меньшим энтузиазмом и местами сопровождалась насмешками.
Эти замечания, названные некоторыми международными наблюдателями ужесточением прежних позиций Пашиняна по Нагорному Карабаху, прозвучали на фоне растущего раскола между властями в Ереване и Степанакерте.
Власти Азербайджана гневно отреагировали на эту речь, настаивая на том, что Армения незаконно оккупировала регион, и что комментарии Пашиняна «лицемерны» и ставят под угрозу мирные переговоры.
7 августа Министерство иностранных дел (МИД) Армении обнародовало заявление, в котором утверждалось, что власти Азербайджана «не смогли воспринять контекст и содержание» речи Пашиняна, в которой лишь говорилось «о Панармянской программе единства». Также в заявлении отмечается, что «позиция Армении по мирному урегулированию остается неизменной».
«Его риск окупился»
Тигран Григорян, армянский аналитик, присутствовавший во время выступления, написал в Twitter, что «митинг стал огромным триумфом для Пашиняна и полным унижением президента #Арцаха/#Карабаха Бако Саакяна».
«Считалось, что в Карабахе у Пашиняна не было той поддержки, которую он имел в основной Армении. Тем не менее, его риск окупился, и все мифы окончательно развеялись», — добавил он.
В мае президент Нагорного Карабаха Бако Саакян вместе со своим предшественником Аркадием Гукасяном вызволили бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи под залог.
Кочарян, которого обвиняли в «подрыве конституционного строя», был одним из главных критиков и политических противников Пашиняна после Бархатной революции 2018 года, которая привела его к власти.
В тот период Пашинян резко критиковал поддержку, оказанную экс-президенту властями Нагорного Карабаха.
Некоторые противники власти в Нагорном Карабахе утверждают, что они являются частью политического заговора со свергнутым премьер-министром Армении Сержем Саргсяном и его предшественником Робертом Кочаряном, так как они оба родом из Нагорного Карабаха.
Первые выборы в Нагорном Карабахе после армянской революции, как президентские, так и парламентские, запланированы на 2020 год. Однако ряд аналитиков выразили скептицизм в отношении способности Пашиняна сместить нынешнюю власть.
Аналитик из Армении Татул Акопян сказал армянской службе «Радио Свобода», что Пашинян пытается вызвать «революционные ветры» в Нагорном Карабахе. «Но сказать, что Никол Пашинян является приемлемой фигурой для власти и общества Арцаха — ничего подобного я не могу сказать».
По словам Акопяна, митинг в Степанакерте был не сравним по размерам и масштабам с митингами Пашиняна в Ереване, и что Пашиняну все еще нужно преодолевать последствия своего негативного образа в Нагорном Карабахе, когда он и его правительство были представлены в СМИ стремящимися «уничтожить армянскую семью, разрушить армянскую церковь, разрушить традиционные армянские ценности и, более того, продать земли Арцаха».
«Видение 2050»
В дополнение к своим рассуждениям о Нагорном Карабахе Пашинян также использовал свою речь, чтобы представить свое видение Армении на ближайшие десятилетия.
Кроме прочих амбициозных планов, он пообещал, что население Армении вырастет с трех миллионов до пяти миллионов к 2050 году, ВВП вырастет в 15 раз, зарплаты — в семь раз, и откроется не менее 10 000 новых предприятий. Он также призвал национальную сборную Армении по футболу стать лучшими в Европе и мире.
Он также похвалил инвесторов из армянской диаспоры, в том числе и тех, с кем был в ссоре в первые месяцы после Бархатной революции.
«Если у армянского капитала нет родины, — сказал Пашинян, — тогда почему Самвел Карапетян и Рубен Варданян вкладывают миллионы долларов в Республику Армения?»
Самвел Карапетян, чей брат был депутатом от бывшей правящей Республиканской партии, — армяно-российский миллиардер, который владел электросетью Армении, пока администрация Пашиняна не расторгла контракт с его компанией в мае 2018 года.
Рубен Варданян — еще один армяно-российский миллиардер, у которого вышла коллизия с Пашиняном после того, как последний закрыл в сентябре 2018 года «Центр стратегических инициатив» — аналитический центр, с которым Варданян был тесно связан.