Найти в Дзене
Кино СССР

Сампо (СССР, Финляндия, 1959) Режиссёр: Александр Птушко

Народ Калевалы мечтает о волшебной мельнице Сампо. Но коварная Лоухи мало того, что украла небесный огонь, так нужный для создания Сампо, так и сама вынуждает великого кузнеца Илмаринена выковать волшебную мельницу. Но знаменитый герой Леминкяйнен готов отобрать великий дар неба у злодейки.

Экранизация карело-финского эпоса "Калевала".

Птушко - настоящий мастер. Здесь он создал волшебный сказочный мир, где возможно почти всё. Выбрав сложный материал (экранизировать эпос, хоть и частично, - задача и сейчас не из лёгких), режиссёр немного смещает акценты и расставляет свои приоритеты (по сравнению с текстом), но это не мешает восприятию, а даже подстёгивает к ознакомлению с знаменитой книгой.

-2

Но хоть и перед нами разворачивается нетипичная для русского фольклора история со своими мотивами, испытаниями, непривычная и такая интересная, всё же через повествование проглядывает знакомая русская сказка. Птушко, используя свои фирменные спецэффекты, создаёт великолепные образы, воплощает на экране невероятные события, поражающие воображение. Здесь, в этом фильме, где так чётко противопоставлено добро и зло, благостная Калевала и проклятая Похъёла, злодейка Лоухи и герои Илмаринен, Леминкяйнен, может пропасть солнце, все ветры томятся в мешках, скованных цепями, а через море можно пройти пешком. Время здесь, как и пространство, сжимается и расширяется по велению и желанию героев (сказочный хронотоп).

Но, несмотря на все это, фильм нельзя назвать выдающимся. Он насыщен действием, но нет единого ритма. Условность повествования для сказки приемлема, но здесь действие слишком схематичное и пунктирное, игра же актёров слишком театральна.

"Сампо" - фильм неплохой, удивительно наблюдать за потрясающей реализацией волшебных строчек "Калевалы", но совершенно не выдержавший проверку временем.