Найти в Дзене

Последняя авантюра Дональда Кроухерста

Дональд Кроухерст. Источник: http://proboating.ru/
Дональд Кроухерст. Источник: http://proboating.ru/

Примером того, как можно снискать себе славу и уважение и улучшить свое материальное состояние является кругосветное путешествие Френсиса Чичестера на яхте «Джипси Мот IV». В то же время существовали и авантюристы, которые превратили кругосветные путешествия в невероятные аферы. В данной связи интересна история Дональда Кроухерста.

Д. Кроухерст родился в 1932 году в семье железнодорожника - эмигранта. Проходя военную службу в британских Военно-воздушных силах, он регулярно совершал правонарушения, за что получил дисциплинарные взыскания и поэтому ему пришлось оставить службу.

После ухода из ВВС Кроухерст с трудом устроился главным инженером-конструктором в фирму по производству и ремонту электронного оборудования, а затем создал свою «Электрон утилизейшн». В это время у Дональда появилось увлечение яхтенным спортом. Именно с его помощью он собирался стать знаменитым и разбогатеть. Даже свою яхту он назвал «Горшок золота».

В виду отсутствия достаточных материальных средств для исполнения своей мечты Кроухерст уговорил свою мать продать дом, а также занял деньги в долг у местного бизнесмена Стэнли Беста.

Узнав о победном возвращении из кругосветного путешествия Френсиса Чичестера, Д. Кроухерст решил воплотить свою мечту о славе и богатстве в реальность. Для этого он принял решение участвовать в кругосветных гонках с другими яхтсменами на призы газеты «Санди Таймс»: за самое быстрое плавание и появление первой яхты на финише. Особенность такого соревнования состояла в том, что спортсмены выходили в разное время, из разных портов и должны были совершить путешествие, не заходя в порты, что делало такое приключение сложным и опасным.

Кроухерст. Источник: https://www.moya-planeta.ru/
Кроухерст. Источник: https://www.moya-planeta.ru/

В очередной раз заняв в долг у своего кредитора Стэнли Беста 6 тысяч фунтов стерлингов, Кроухерст договорился с двумя кораблестроительными фирмами об изготовлении для него яхты, которую Дональд назвал «Тейнмаутским электроном». Одновременно Кроухерст начал обучение пользованию радиотелеграфом. Для поддержания интереса общественного мнения к своей персоне Кроухерст познакомился с бывшим репортером Р. Холлуортом, владельцем информационного агентства в Тейнмауте.

Необходимо отменить, что у Кроухерста периодически возникали сомнения в возможности реализации своих замыслов, но отступить он уже не смог. В назначенный срок яхта Кроухерста вышла из порта, хотя не была еще должным образом испытана, обкатана и имела многие дефекты. Через две недели яхта добралась до берегов Португалии. В это время появилась течь в одном из корпусов судна; вышел из строя руль автоматического управления; отказал генератор - единственный источник электроэнергии. Таким образом, Кроухерст лишился освещения и радиосвязи. Все это говорило о том, что его участие в гонках должно быть приостановлено. Об этом свидетельствовал и тот факт, что Кроухерст прошел 1300 миль и сильно отстал от других участников гонки. Осознав, что других яхтсменов ему не догнать, один из которых уже находился в районе Новой Зеландии, а второй огибал мыс Доброй Надежды и победа становится несбыточной мечтой. чтобы избежать позора, Кроухерст решил пойти на хитрость. Он связался со своим кредитором Стэнли Бестом и репортером Роднеем Холлуорту, которых успокоил, что путешествие проходит отлично и он близок к победе, но существую небольшие технические неполадки с генератором, поэтому возможны периодические проблемы со связью. Эта новость была быстро опубликована в прессе.

Источник: https://www.yachtrussia.com/
Источник: https://www.yachtrussia.com/

В ходе гонки каждый из участников должен был ежедневно вести морской журнал, в котором должен быть отражены все события, происходящие на судне. Журнал должен был по окончании гонки представлен судьям, для объявления победителя. При этом, никто не знал, что Кроухерст вел два журнала. В одном из которых он отмечал действительный курс и положение яхты, а другой – вымышленный, для предъявления арбитрам после завершения гонки. Для того, чтобы его не могли заметить с других проходящих судов Кроухерст, отклонившись от курса, увел свою яхту в Южную Атлантику.

Находясь в Индийском океане, Кроухерст решил отремонтировать корпус судна. Так как оборудования, необходимого для ремонта, на борту не оказалось, то яхтсмен решил отправиться к берегам Аргентины, где в тихом безлюдном месте выполнить намеченное. Для этого он выбрал рыбацкую деревню Рио-Саладо, в которой не было телефона и в радиусе сотен миль от которой не было никаких поселений.

Кроухерст провел на берегу несколько дней, отремонтировал судно, пополнил запасы еды и снова отправился в плавание, бесцельно блуждая вокруг Фолклендских островов. При этом, с целью скрыть свое местоположение путешественник не пользовался радиосвязью, поэтому никто не мог предположить где он находится, однако Холлуорт был уверен, что Кроухерст огибает мыс Горн и показывает лучше время в гонке, о чем незамедлительно сообщил в прессе.

Между тем соперники Кроухерста честно выполнили условия гонки. Первым пришел в порт Нокс-Джонстон. Боясь разоблачения за фальшивый журнал, Кроухерст сделал вид, что coперничает с Найджелом Тетли за второй приз, однако он понимал, что ему не следует выигрывать гонку, поскольку тогда он будет лишен обязанности оправдываться за свою ложь. Около Азорских островов Тетли попал в сильный шторм и его яхта затонула. В порту Кроухерста ждали как победителя.

Опасаясь, что афера будет раскрыта, ощущая безысходность и обреченность, Кроухерст стал сходить с ума. Он начал записывать в журнал болезненные суждения о космосе, разуме и математике. Когда корабль британских военно-морских сил проходил в Саргассовом море мимо яхты Кроухерста она была пуста, что случилось с аферистом никто не знает, но многие склоняются к мысли, что чувство вины, грядущего разоблачения и позора заставили его покончить жизнь самоубийством – броситься в море, однако подтверждения данного факта нет. Остались только изобличающие его записи в журналах. Другие считают, что Дональд Кроухерст собрал плавающие в Саргассовом море обломки, сделал из них плот, поставил парус, доплыл до островов Зеленого Мыса и живет там, спасаясь от людей. Ходят также слухи о том, что его видели то на Азорских, то на Канарских островах.

Когда известие о смерти Кроухерста было опубликовано в прессе, многие британцы были опечалены, поскольку считали, что он был настоящим путешественником, смелым и честным человеком. Жителями был даже образован фонд помощи семье Кроухерста, куда Нокс-Джонстон передал свой приз «Золотой глобус» в 5 тысяч фунтов стерлингов.

Удивительная афера Кроухерста вскрылось позже, арбитры изучили оба его морских журнала.

Удалось ли все-таки выжить мореходу-аферисту Дональду Кроухерсту так и осталось загадкой. Может быть авантюра с кругосветным путешествием все-таки не была последней в его жизни?

По материалам книги:

Ошибки и катастрофы : энциклопедия / [Авт.-сост.Найджел Бланделл ; пер.с англ.В.Велесько и др.]. – М. : ИнтерДайджест, 1996. – 406 с. : ил. . – (Энциклопедия мировых сенсаций, XX век ; Т.2)