Найти тему
belinvest.by

ДОЛЛАР РАЗДАВЛЕН БЕЛОРУССКИМ РУБЛЕМ. "АНАЛИТИК" О КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЯХ

Продолжим рубрику "фейк-материалов"  на тему ценых бумаг в Беларуси. 

Фейковую новость по поводу «народного» IPO  разобрали ( ПОДРОБНЕЕ ⇒ «Народное» IPO государственного хлебзавода ?). По рынку облигаций "писатели" не лучше. На глаза опять попался горе-аналитик, материалы которого уже рассматривали : Корпоративные облигации : кому не надо ставить оценки рынку

"Эксперт" продолжает свои изыскания . На этот раз человек разбирается в валютной структуре выпущенных корпоративных облигаций за 6 месяцев текущего года. Снова приводим материал полностью и даем комментарий уровню экспертизы.

Белорусские эмитенты облигаций перешли на белорусский рубль

За первую половину 2019 года белорусские компании выпустили на рынок корпоративных облигаций на общую сумму более 771 млн долларов в эквиваленте. Из них более 80% были выпущены в белорусских рублях.

Рынок корпоративных облигаций Беларуси потерпел существенные изменения во втором квартале 2019 года. Надо полагать, не без участия регулятора и правительства.

Так по итогам первого квартала 2019 года белорусские субъекты хозяйствования эмитировали корпоративных облигаций на 575 млн долларов в эквиваленте. При этом конкретно на доллары пришлось 266 млн из всего объема. Причем, основными эмитентами здесь традиционно выступили белорусские банки. С такими темпами по итогам полугодия рынок должен был прирасти более чем на миллиард, если бы не вмешался кое-кто свыше.

Во втором квартале все белорусские банки начали вдруг изымать из обращения облигации выпуска 2019 года, эмитированные в валюте. Некоторые банки тут же заменили изъятые облигации на новые - эмитированные в белорусских рублях, а другие предпочли отсидеться в стороне и посмотреть, что будет дальше. В итоге если ранее банки являлись самыми крупными эмитентами, то теперь отошли на второй план.

По данным Министерства финансов, в январе-июне 2019 года 46 субъектов хозяйствования произвели 69 выпусков корпоративных облигаций на сумму 771,3 млн долларов в эквиваленте. Основной объем выпусков пришелся на облигации, эмитированные в белорусских рублях. Их было выпущено на 1,27 млрд рублей (около 623 млн долларов по текущему курсу Нацбанка). В результате агрессивной политики дедолларизации, доллар, который еще в прошлом году был основным на рынке корпоративных облигаций, не просто отошел на второй план, он был в буквальном смысле раздавлен белорусским рублем. По итогам января-июня 2019 года в долларах было выпущено облигаций всего на 78 млн. Это почти в десять раз меньше, чем было год назад и настолько же меньше, чем сейчас выпускается в белорусских рублях. И хотя в общей массе находящихся в обращении корпоративных облигаций доллар еще занимает значительную долю, события 2019 года говорят, что это уже не продлится долго.

На третьем месте по объему выпуска корпоративных облигаций традиционно расположился евро. В этой валюте было выпущено облигаций на 54,7 млн. Иными словами, доллар на рынке корпоративных облигаций начал давить не только белорусский рубль, но и евро, который уже почти сравнялся со своим соперником, хотя еще несколько месяцев назад безнадежно отставал. Если тенденция сохранится, то в следующем году доллар и евро, скорее всего поменяются местами.

Удивительно, но в 2019 году белорусские субъекты хозяйствования компании практически полностью игнорировали российский рубль. В нем облигации выпустили только СООО "Конте Спа" и ЗАО "Евроопт". Объем трех выпусков составил 1,45 млрд российских рублей (около 23 млн долларов).

Комментарий.

По традиции , отдадим должное автору в главном выводе о существенном изменении валютной структуры эмиссии корпоративных облигаций. Не более...

"Надо полагать, не без участия регулятора и правительства" и "если бы не вмешался кое-кто свыше".

Кое-кто свыше? Это КТО ? Какой регулятор и причем тут правительство ?  Рынок изменил Нацональный банк своим Постановлением от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Документ вступил в силу с 1 марта 2019 года и запретил расчеты  в валюте по корпоративным облигациям, оставив такую возможность исключительно для гособлигаций и ценных бумаг Нацбанка. ( ПОДРОБНЕЕ ⇒ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ НАЦБАНКА к этому документу ).  Подробно разъяснили лишь ЗАПРЕТЫ, об оставшихся возможностях профучастники рынка говорили мало, поэтому пока (первый квартал после запрета) идет перекос в сторону регистрации рублевых эмиссий. 

Но кто это делает?

"В итоге если ранее банки являлись самыми крупными эмитентами, то теперь отошли на второй план."

Тут уже начинает литься полнейшая чушь. Как-бы не понятно откуда автор берет свои цифры ? Отдельно по кварталам Минфин уже несколько лет не публикует данные. Если "эксперт" из каких -то таблиц вычленил сумму рублевых выпусков в 1,3 млрд рублей, то больше 1 млрд - это банковские выпуски. ( по информации  о зарегистрированных выпусках облигаций от РЦДЦБ ). Реквизиты этих полутора десятков эмиссий можно привести при необходимости. Банки не собирались и не собираются уходить на какой-то "второй план" в конуренции за ресурсы финансовой системы. Их рыночная доля среди эмитентов - более 80% от зарегистрированного объема облигаций . 

Второй по значимости объемов выпуска облигаций и первый по количеству выпусков ( 2/3 из 69 высчитанных выпусков) - это девелоперы со своим суррогатным инструментом - жилищные облигации. Эти ценные бумаги вообщее не имеют ничего общего с рыночными корпоративными долговыми инструментами и выпускаются без процентного дохода.  

У рыночных корпоративных заемщиков - действительно реальный спад в регистрации новых выпусков. Не разобрались еще в ситуации за квартал после введения валютных ограничений с конструкциями облигаций с приявзкой к валюте. А выпускать массово рублевые инструменты без наличия в рынке бенчмарка от регуляторов - бессмысленное занятие. В этом - глухая некомпетентность регуляторов : запретить одно и не предоставить альтернативы для формирования нормальной структуры процентных ставок в рублевых инструментах. 

Вывод о том , что белорусский рубль раздавил доллар можно применить лишь к динамике внутреннего валютного рынка. Явления конъунктурного и временного. Эмиссию рублевых облигаций устроили банки и девелоперы.  Но вопрос не только в регистрационных процедурах. Главное - эти иснтрументы продать. А вот с этим дела как раз и не очень.  Того, что нарегистрировали в первом полугодии для реальной реализации хватит и на второе. Мы наблюдаем красткосрочную реакцию на валютные запреты. А вот станет ли это долгосрочной тенденцией  - пока говорить рано.