Росстат подвел статистику рождаемости в России. По его данным в России женщины рожают первого ребенка ближе к 30 годам. Второго ребенка женщины чаще всего рожали в 30 лет, третьего — в 31 год, а четвертого— в 33, а пятого и следующих детей в основном в 34 (5) года.
Демографическая ситуация в стране остается тяжелой. Как заявляла ранее вице-премьер Татьяна Голикова за первые четыре месяца 2019 года смертность в Росси превысила рождаемость. При этом заместитель председателя Правительства подтвердила, что показатели смертности в стране снижаются не так, как хотелось бы Правительству.
Рассматривая новость от Росстата на фоне проблем в демографии, приходит мысль, что этим статистическим отчетом государство, возможно, хотело подчеркнуть потенциал женщины в укреплении рождаемости. Из приведенной Федеральной службой государственной статистики информации видно, что каждый последующий ребенок рождается, примерно, через 2 года, а 5-й ребенок обычно рождается женщиной в возрасте 35 лет. Если исходить из того, что благоприятный возраст женщины для рождения ребенка – не более 40 лет, то своим отчетом Росстат, как бы, дает понять, что россиянки совершенно спокойно могут рожать минимум по 8 детей.
Безусловно Росстат просто отчитывался о состоянии дел. Стимулировать рождаемость не в его обязанностях. Однако, эта новость косвенно обращает нас к мысли, что народ вновь не оправдал ожидания власти.
При этом в уходящей неделе это не единственный случай, когда создается впечатление, что народ выставляют крайним. Так, расследование МЧС показало что основная причина возгорания лесов Сибири это неосторожное обращение с огнем. Причиной, обсуждавшийся на этой неделе, угрозы рецессии экономики министр экономики Орешкина назвал закредитованность россиян.
Очевидно, что власть и народ хотят процветания своей страны. Однако, как показали недавние события, проблема в том, что у власти и народа разные ожидания. Власть ждет, что народ сам будет о себе заботится, а народ наоборот ожидает большего от государства.
Непонимание властью народа порождает рост протестных настроений. Власть, же, не смотря на подавление несогласных, похоже, на всякий случай, начинает просчитывать разные сценарии развития событий. Однако переведением стрелок на народ, градус напряжения не снизишь.
В России живут прекрасные люди. Российской власти необходимо принять свой народ таким какой он есть. Поскольку строить планы на основе иллюзий это лишь откладывать проблему на потом.