С нами поделится опытом писатель и ведущий крупнейшего YouTube канала для писателей – Юрий Окунев.
Юра написал два романа и третий сейчас в работе, в своих историях ему удается добиться динамики, которая затягивает читателя с первых строчек. Кроме этого, Юрий копирайтер с десятилетним опытом работы и ведущий курса – Боевой метод писателя. Начнем!
Юрий, вопрос от подписчицы моего канала: как ты определяешь, что в тексте «лишнее»? Т.е. то, от чего можно и нужно отказаться?
Салют! Это смесь технического и творческого процесса. Технически я смотрю, что мешает логике истории, где написано сложно, а где непонятно, что происходит. Мне помогают найти такие места бета-ридеры.
Творческая же часть – это звучание текста, его мелодичность и эмоциональность. Скорее всего здесь тоже есть технические закономерности, но пока я ловлю их ощущениями и опытом. Также помогает опыт работы с песнями и музыкой.
Вы направляли свои работы в крупные издательства, например, «ЭКСМО»? Если да, был ли ответ?
Направлял. Ответов пока было немного, в основном технического характера (например, забыл приложить рукопись) поскольку лишь недавно занялся именно рассылкой работ. Соберу коллекцию разных ответов - поделюсь на канале.
Как вы считаете, надо ли писателю-новичку начинать сразу с посещения писательского курса/практикума?
Нет. Это малоэффективно. Нужно что-то написать, хотя бы попробовать и только после этого идти за книжками, уроками и практикумами. Только попробовав можно задать вопросы, на которые действительно хочешь получить ответы.
Я придерживаюсь принципа "практика-теория-практика", как в своём творчестве, так и в работе с новичками на собственном практикуме.
Как вы определяете, что текст достаточно вычитан/отредактирован и готов идти «в свет»?
Одно из двух: он мне надоел или он работает так, как надо :)))
Я понимаю, что идеал недостижим. Понимаю, что редактура иногда сложнее, чем процесс написания. Но в то же время текст нужно просто отпускать. Я стараюсь отпустить до того, как возненавижу.
Что оказало наибольшее влияние на улучшение вашего писательского мастерства?
Постоянные ответы на вопросы зрителей и работа с чужими текстами. У меня был опыт и навыки, но указанные факторы позволили сделать качественный рывок в относительно сжатые сроки.
Блиц:
Первая книга о писательстве, которую вы готовы порекомендовать новичку?
Стивен Кинг - Как писать книги.
А потом Энн Ламот "Птица за птицей" - чтобы иллюзии немного разбить.
Любимая писательская платформа?
Не люблю платформы. У меня с ними не складывается.
Сколько нужно исписать, чтобы приниматься за роман?
Каждому свой объём. Прежде всего нужно научиться заканчивать истории.
Классика или современная литература?
И то, и другое. Каждая книга и каждый человек на пути - наш учитель.
Что ты посоветуешь в первую очередь тем, кто решил посвятить себя ремеслу писателя?
Как в мушкетёрах: "Если решаешь - тогда решай, а если решил - за дело". Если решил - начать не раздумывая. Если решает - или начать, или забить. Есть и более простые пути развлекаться на этом свете.
И какой бы путь не выбрали - набраться терпения и последовательности. Что в писательстве, что в скульптуре мастерство приходит после 10000 часов практики.
Смотрите обучающие видео Юрия на его канале.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях!