Сегодня речь пойдет о барбарисах. Сейчас эти растения хорошо и всем известны, давно став неотъемлемой частью наших садов. И даже кажется, что так было всегда. Однако, мало кто помнит, что Барбарис обыкновенный родом с Кавказа, Тунберга с Приморского края, а великолепный и гигантский Оттавский – это гибрид, полученный в Канаде в конце XIX-го века путем скрещивания Барбариса обыкновенного и Тунберга. У него есть и другое название - карамельное дерево, а иногда его еще называют северным лимоном из-за кисловатого вкуса ягод. Правда, все полезные свойства барбариса принадлежат исключительно Барбарису обыкновенному (Bérberis vulgáris), и именно его используют в медицине и кулинарии. Барбарисы Тунберга и Оттавский, к сожалению, этим похвастаться не могут. Тем не менее, от этого они ничуть не менее нами любимы и прекрасны.
Все упомянутые барбарисы не требовательны к почве, засухо- и жароустойчивы. Барбарисы также не переносят сильного переувлажнения. Отдают предпочтение солнечным участкам, но растут также и в затенённых местах, только в этом случае не будут обильно плодоносить. И несомненно то, за что ценят и любят все барбарисы вне зависимости от их вида, это роскошная осенняя окраска. Не так много растений, которые могут похвастаться осенней листвой, меняющей свою окраску от желто-оранжевой до кроваво-красной. Возможно, именно из-за осенней окраски барбарис используют в живых изгородях, бордюрах, одиночных посадках в качестве солитера или больших массивных группах, а также во всевозможных композициях. К тому же, кустарник великолепно поддается стрижке и ему можно придавать любую нужную вам форму.
Особый акцент хотелось сделать на барбарисе Тунберга, ведь именно он имеет самое большое количество сортов, и если у вас на участке уже есть барбарис, то это наверняка барбарис Тунберга.
На самом деле, если задаться целью перечислить все сорта барбарисов Тунберга, то только на их перечисление понадобилось бы более пяти минут, не говоря уже про описание сортов. Однако, формат данной статьи не позволяет подобного расточительства. Сегодня мы затронем лишь несколько сортов, но в будущем обязательно расскажем обо всех известных нам сортах. А сейчас хит-парад или Топ-10 самых красивых сортов.
Открывает наш парад барбарисов тройка сортов, подходящие для небольших живых изгородей, бордюров или солитерных посадок.
10. Давно знакомая садоводам Атропурпуреа (Atropurpurea) это сорт, который был зарегистрирован накануне Первой мировой войны в 1913 году. Он идеален для живых изгородей. Максимальная высота 1,5-2 метра, но если честно то ближе к 1,5 метрам. Сорт отличается тем, что имеет красную листву, однако при семенном размножении саженцы не сохраняют сортовых признаков. Еще важно помнить, что красно- и желтолистные сорта для сохранения сортовых признаков высаживают исключительно на солнце, в тени и полутени сорта теряют насыщенную окраску.
9. Мария (Maria) – медленнорастущий кустарник с вертикальными побегами. Окраска листьев имеет желтый цвет. Максимальная высота по утверждению производителя 1,5 метра, но пока что больше метра экземпляры нам не попадались.
8. Пинк Квин (Pink Queen) – Розовая королева. Сорт барбариса на все сто процентов соответствующий своему названию. Это один из самых эффектных сортов с розовой листвой. Фонтанообразная форма куста и нежные белые разводы на розовых листьях придадут любому участку неповторимое очарование.
7. Седьмое место в нашей горячей десятке занимает Голден Ринг (Golden Ring). Его можно назвать карликом только если сравнивать его с видовым барбарисом Тунберга, так как это кустарник 40-60 см высотой и около 1 метра в диаметре. Сорт интересен тем, что по краю темно-розового листа идет желто-зеленая кайма. Это придает дополнительную легкость растению.
6. А вот Ред Чиф (Red Chief) ни похож ни на кого: "красный шеф" или еще можно перевести как "красный вождь". Сорт принадлежит голландской селекции, был выведен во время Второй мировой войны в 1942 году. Отличается темно-пурпурной листвой и очень изящным листом.
5. Грин Карпет (Green Carpet) – зеленый ковер, полностью оправдывающий свое название. Ветви располагаются параллельно земле, образуя плотный, колючий и непроходимый ковер. Сорт подходит для ковровых посадок на склоне и для небольших бордюров. Максимальная высота сорта – один метр.
4. Ещё одним участником хит-парада стал, похожий на самшит, Кобальт (Kobold). Если по замыслу на участке должны присутствовать самшиты, то сорт Кобальт вполне может заменить южное растение. Благодаря голландским селекционерам в 1950 году миру был представлен барбарис очень похожий на самшит, сходство поразительное. И только запустив руку во внутрь кроны и наткнувшись на колючки, можно обнаружить подмену.
3. Карликовый, шаровидный Багатель (Bagatelle). Очень похожий на Кобальт по форме Багатель появился на свет спустя двадцать лет в 1971 году. Этот сорт стал результатом скрещивания вышеупомянутого Кобальта и Атропурпуреи Нана. Компактный самшитообразный кустарник с темно-пурпурной почти черной листвой.
2. Польский сорт Наташа (Natasza) был посвящен всем представителям прекрасного пола, носящих имя Наташа. Растение крайне озорное. Раскидистая форма куста, розоватые побеги и листья одновременно трех цветов - розово-зелено-белые. Сорт характерен тем, что сохраняет трехцветную окраску в течение всего сезона.
1. А теперь волнующий момент! Кто возглавляет наш топ-10? Мы так и не смогли выбрать одного лидера, поэтому пальму первенства поделили между собой Орандж Рокет (Orange Rocket) и Адмирейшн (Admiration). Оранжевая ракета и восхищение! Думаю, что даже говорить ничего об этих сортах не надо. При взгляде на них аж захватывает дух.
На этом все :)
Надеюсь, статья окажется вам полезной!
Продолжение следует...