В последние годы Грузия стала одной из лидирующих стран в области майнинга криптовалют. Каким образом стране удалось за столь короткий срок развить майнинговую индустрию и в чем заключаются ее конкурентные преимущества? Об этом мы спросили Алекса Судадзе, основателя Bitcoin Embassy Georgia и Mining Association of Georgia, в новом эксклюзивном интервью Zichain.
Алекс, расскажите пожалуйста нашим читателям немного о себе и своем карьерном пути.
Мое первое знакомство с white paper биткойна произошло еще в далеком 2011 году, когда я только начал изучать технологии IoT (интернет вещей) и 5G. Тогда я работал директором по дистрибуции в крупной компьютерной компании и параллельно изучал новые технологии, читал форумы, активно участвовал в митапах и уделял много внимания феномену Четвертой технологической революции. Вот в один из таких обычных вечеров, сидя в своем кабинете (а это было уже около полуночи), я нашел статью про решение вопроса, известного как “проблема византийских генералов” где описывалась новая технология распределенного реестра. В итоге следующую ночь и еще двое суток (благо это были выходные) я провел на работе, изучая white paper, а также все тексты или описания, которые можно было тогда откопать в интернете. Весь этот объем информации я впитал в себя за эти три дня - а тогда про криптовалюты и блокчейн было так мало информации, что нужно было перечитать тонны ненужных статей, чтобы найти хоть какие-то крупинки истины.
Потом уже пошло-поехало, начал активно изучать все, что попадалось под руку - и в феврале 2012 года я уже имел свой первый настоящий ASIC майнер. Каково же было удивление моих друзей, когда я за три дня намайнил часть биткойна, перечислил через биржу-обменник в грузинский банк первые 70 долларов и обналичил их в кассе! Чек я храню до сих пор! (Смеется) Потом начал искать единомышленников и развиваться, уже к концу 2012 года впервые возникла идея создать маленький дата-центр, куда можно было бы ставить майнеры - но убедить местных частных инвесторов вложить средства в то, что не видно (и что непонятно как работает) оказалось слишком трудно. Несмотря на то, что на всех презентациях и встречах меня слушали с удивлением и огромным вниманием, за моей спиной некоторые вертели пальцем у виска и считали меня чокнутым. (Смеется) Так продолжалось аж до 2014 года, пока единичные СМИ не начали рассказывать о новом странном виде денег - биткойне. Меня приглашали на интервью, я участвовал в теле- и радиопередачах, писал статьи в технологическом журнале Navigator и параллельно занимался проектированием уже более крупных майнинг-центров.
В 2015 году я создал новую компанию GMINER.GE, которая в Тбилиси собирала и сдавала под ключ майнинговые дата-центры, с последующим обязательством по управлению ими на 2-3 года. Параллельно я основал Bitcoin Embassy Georgia, где проводил форумы и конференции по освещению ряда вопросов, связанных с блокчейном и смежных сфер деятельности, таких как криптовалюты, ICO/IEO, биржи/обменники и т.д. Я провожу ежегодные конференции с единомышленниками и энтузиастами в Грузии, а также часто бываю спикером на международных конференциях. У нас в стране также была основана Mining Association of Georgia, соучредителем которой я являюсь, и мы уже подписали меморандумы о сотрудничестве с целым рядом стран. Хочу также отметить положительный фактор влияния грузинского правительства, в частности регулятивной базы по майнингу и налогообложению подобных операций в стране.
Вы упомянули Mining Association of Georgia - расскажите пожалуйста подробнее про эту организацию и цели ее деятельности.
Как я сказал, до основания Mining Association of Georgia в 2018 году, я уже являлся со-основателем нескольких ассоциаций и коммерческих компаний. Данная ассоциация служит для объединения грузинских майнеров - а их за последние 5 лет уже появилось достаточно много в стране: у нас часто шутят, каждый десятый грузин майнер! (Смеется) Обсуждать и решать общие вопросы и проблемы, как известно, гораздо эффективнее вместе. Также мы делаем объединения и общие пулы для привлечения крупных иностранных инвесторов. Несмотря на «криптовалютную зиму» 2018 года, в последнее время мы способны предложить иностранным инвесторам интересные условия в плане инвестиций. Для этого мы даже основали туристическую компанию CryptoTour, которая проводит туры специально для криптовалютных инвесторов.
Грузия действительно стала одним из лидеров в области майнинга криптовалют. Что делает страну такой привлекательной для подобного вида деятельности?
В первую очередь нужно отметить возможность использования недорогого электричества, так как большая часть электроэнергии в стране вырабатывается гидроэлектростанциями.
Также немаловажно упомянуть политику «невмешательства» и прозрачный подход нашего правительства к регулированию индустрии майнинга. Совсем недавно, буквально месяц назад, министерство финансов Грузии выпустило официальный указ о регулировании криптовалют, майнинге и сопутствующих обменных процессах. К сожалению, в ряде других стран создание искусственных барьеров для бизнеса в сфере майнинга остается распространенным явлением. В Грузии никто не будет мешать вам майнить - главное платить за электричество и вести нормальную бухгалтерию.
В рамках наших отраслевых ассоциаций часто проводятся митапы и международные конференции - так, 28 июня состоялась организованная нами конференция под названием «Цифровая Жара в Тбилиси» (под эгидой проекта Цифровая Грузия), куда приехали спикеры из 10 стран и около 230 участников, в течение 2 дней активно обсуждали интеграцию международных проектов в Грузии.
Продолжая тему майнинга в Грузии - каковы на сегодняшний день издержки на добычу одного биткойна? Ниже какой цены майнинг перестанет быть прибыльным?
Отвечая на данный вопрос, нужно учитывать целый ряд факторов: модель м производитель майнеров, алгоритм вычислений (например SHA-256 или Etherhash), стоимость электричества, а также объем инвестиций. Также нужно понимать, что ежедневно сложность вычислений растет, и все расчеты на сегодняшний день могут существенно отличаться через год или даже полгода. В связи с этим, говоря о чем-то в цифрах, очень трудно сделать долгосрочный расчет - хотя я до сих пор считаю, что Грузия является конкурентной страной в сфере майнинга различных криптовалют, о чем свидетельствует рост заинтересованности иностранных инвесторов, в первую очередь из Китая и Ирана.
Как сильно “криптовалютная зима” ударила по майнинговой индустрии Грузии? Видите ли Вы признаки восстановления на фоне текущего ралли биткойна?
Как и во всем мире, мы тоже трудно пережили «криптовалютную зиму»: некоторые участники индустрии вышли из игры - в основном те, кто попал в данную сферу случайно. На майнинг как на бизнес нужно смотреть в периоде от 1 до 3 лет. Например, недавно мы делали финансовый аудит для одной из фирм, которая хочет увеличить свои мощности - срок возврата инвестиций составлял около 13 месяцев - и лишь потом выход на чистую прибыль. Хотя есть ряд факторов, меняющих данные цифры как в одну, так и в другую сторону. По моему пятилетнему опыту могу сказать, что майнинг будет еще долго существовать и развиваться. Единственный вопрос: насколько трудно будет входить в данный бизнес, когда сложность вычислений увеличивается каждый год. Я не раз слышал от своих друзей и знакомых сожаления о том, что в 2014 и последующие года они не послушали меня и не начали майнить. Но те, кто думает начать сегодня и не решаются, лет через пять будут так же жалеть! (Смеется)
Увеличение сложности вычислений приводит к все большей централизации индустрии майнинга: небольшие компании теряют долю на рынке, уступая место международным майнинговым гигантам. В Грузии с этим похожая ситуация?
В Грузии тоже повторяется мировой тренд и, конечно, мы стараемся объединяться в более крупные пулы. Однако я считаю, что в мире это не приведет к централизации, вычислительные мощности будут распределяться все время под воздействием рынка. В Грузии ситуация почти аналогична той, что происходит во всем мире - часть участников индустрии майнит биткойн и остальные криптовалюты на основе алгоритма SHA-256, а остальные майнят на GPU активы с Ethereum-совместимыми алгоритмами. Я также придерживаюсь второго варианта. Так же в мире появляются новые типы майнинга, на алгоритме Proof of Stake и ему подобных. Мы тоже стараемся строить новые ноды по данному принципу, чтобы не отставать от нового тренда.
Алекс, благодарю за уделенное время!
https://cryptoeye.com/ru/analytics/238/Interview-wtih-Alex-Sudadze