Если в Шотландии имеется аномальное озеро Лох-Несс со своей местной легендой о Несси, которое прячется в глубинах водоёма и будоражит умы исследователей паранормальных явлений по сей день, то у нас, в России-матушке есть животное и поинтереснее.
Говорят, что в Андреапольском районе Тверской области имеется глубокое озеро Бросно, где проживает самый настоящий дракон, известный людям ещё много веков назад. Зверь показывается редко, да метко. Обычно он недолюбливает иностранцев. А в спокойные времена, когда супостаты не нарушают его покой, отдыхает на дне и испускает зловонные пузыри, которые лопаются на поверхности и «радуют» окружающих.
Подробнее о Бросне, как его ласково называют местные, читайте в данной статье.
Бросня и Батый
Историки спорят до сих пор, почему великий монгольский завоеватель хан Батый, внук самого Чингисхана не дошёл до Новгорода и повернул назад. Обвиняли и Александра Невского в сговоре с нехристями, кто-то говорит о дефиците продовольствия у монгольской армии и неподходящем климате.
Но тверское население знает настоящую причину – дракон Бросня.
Предки с XIII века передают потомкам следующую занятную историю.
Как-то раз, устав от грабежей и набегов хан Батый решил отдохнуть со своим туменом на живописном берегу лесного озера. Ничто не предвещало беды. Лошади утоляли жажду у кромки воды, рядом стояли всадники. Но, неожиданно с жутким рёвом из толщи воды появилось чудовище, которое проглотило лошадей и заодно и воинов, впавших ступор.
Батый после увиденного, решил, что, возможно, он повернул «не туда» и стоит переместиться в менее аномальную зону.
Выходит, наш русский дракон испугал великого хана и его некогда бесстрашных воинов. А заодно и Новгород спас.
Бросня и варяги
Согласно записям в древних летописях, как-то раз свирепые варяги собрались закопать награбленное добро посреди озера, приняв дракона Бросню за небольшой островок. Но дракону гости не понравились, и он быстро прервал их заплыв, проглотив незваных гостей с плохими манерами, как канапе.
Бросня и фашист
А вот и история сравнительно недавних лет. В прошлом веке во время Великой Отечественной Войны подбитый фашистский самолёт, пролетая над гладью озера Бросно, неожиданно был атакован драконом, который ударил летательный аппарат так, что тот пошёл ко дну.
Всё это наблюдал двенадцатилетний подросток Савелий Калмыков вместе со своими друзьями. Он рассказала об этом местным жителям.
Теории
Несмотря на правдоподобные истории о драконе, нашлись скептики, которые не поверили в них, а представили свою теорию.
Якобы с юга озера в XIII веке находился известный торговый путь, по которому караванщики ездили день и ночь. А во время нападения монголов на торговцев, крокодил, который являлся ценным товаром, убежал и скрылся в озере. И, что якобы тот самый дракон на самом деле всего лишь пресмыкающееся.
Но тогда возникают два вопроса:
• зоологи давно выяснили, что продолжительность жизни крокодила не превышает одного века, почему тогда он был ещё жив во время Великой Отечественной войны;
• предположим, что это были несколько крокодилов и до прошлого века дожили их потомки, но тогда как объяснить, что те, первые крокодилы смогли адаптироваться к русской лютой стуже?
Учёные утверждают, что на дне озера Бросно находятся опасные гидраты, которые могут взорваться при механическом воздействии.
Место, похоже, однозначно аномальное, значит нужно ехать и смотреть, если, конечно, вы не иноземный захватчик.
Спасибо, что дочитали статью, я бы хотел попросить вас сделать три вещи:
-Подписаться на канал;
-Поставить лайк;
-Сделать репост данной статьи в соц. сети, дабы помочь развитию канала.