Найти тему

Царица Нефертити

Нефертити появилась на свет в 1370 году до н. э. Точно не известно, из какой она семьи. По одной версии, она являлась дочерью знатного вельможи Эйе, который впоследствии стал царем. По другой версии,  она была дочерью царя Тушрата и царицы Юни из соседнего царства Митании, расположенного в Месопотамии, где жили легендарные арии. Но само имя Нефертити, которое переводится с египетского как "пришла красавица", указывает на то, что в Египет она приехала из других земель. Но какого бы знатного происхождения она не была, эту 12-летнюю девочку, ждал  "Дом украшений" , или гарем фараона Аменхотепа III.  Там ей предстояло стать одной из тысячи наложниц, по возможности родить фараону  сына и закончить свой век в одиночестве и забвении. Но судьба была очень благосклонна к юной красавице.

ЕЕ заметил и сразу в нее влюбился молодой сын фараона Аменхотеп VI. Старый царь очень скоро скончался. По древнеегипетской традиции все слуги и наложницы должны были сопровождать своего господина в Царство Мертвых, а значит похоронены в его пышной гробнице. Молодой фараон спас свою возлюбленную от смерти и сразу на ней женился. Со стороны молодого фараона это был очень смелый шаг. Но сильная любовь не знает границ! Так вскоре мир узнал прекрасную царицу Нефертити. Аменхотеп всей душой любил свою царицу-красавицу, каждый свой указ он подписывал клятвой вечной любви Богу и Нефертити. Для него она была «усладой сердца, госпожой сердца, умиротворяющей небо и землю добротой и сладостным голосом.» Царица была не только потрясающе красива, она еще обладала нежным голосом и буквально гипнотизировала им окружающих. Своим  влиянием и даром обольщения она убедила своего мужа отказаться от  старой веры его предков и принять веру своего народа в единого Бога Атона. Сама себя она стала называть  Нефер-Нефер-Атон. Фараон также взял себе новое имя — Эхнатон ( угодный Атону). Свою супругу он объявил соправительницей и дал ей равные с ним властные полномочия. Была построена новая столица —  Ахетатон, старые храмы бога Амона были разрушены, а многочисленные жрецы были изгнаны. Это была настоящая религиозная революция, поколебавшая древние сакральные устои и традиции древнего Египта. Но народ совсем не роптал, щедро награждался золотом, поклонялся новому божеству и боготворил свою царицу.

Но не все было безоблачно в жизни царственной семьи. Царской династии требовался наследник. Однако у царицы Нефертити рождались одни только девочки. И после рождения шестой дочери, Эхнатон, не смотря на всю свою любовь к жене, все-таки решился взять себе новую. Ею стала второстепенная царица из дома Эхнатона — юная Кия. Она и родила наследника престола — «золотого» принца Тутанхамона. Нефертити, мать шестерых дочерей, была вынуждена покинуть царский дворец и жить в одном из дворцов Ахетанона. Но не смотря на это, именно Нефертити занималась воспитанием юного наследника. Но даже после рождения стольких детей и уже  совсем не юная, слегка располневшая Нефертити все так же пленяла своей уже зрелой женской красотой. Любящий муж часто тосковал и регулярно навещал ее . "Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя Нефертити, как бы я хотел, чтобы ты жила вечно " - писал своей любимой тоскующий фараон.  И через год он все-таки вернул свою любимую обратно в свои покои. Но, увы, счастье их длилось недолго.

-2

Жрецы так и не смогли смириться и подчиниться. Они объединились и совершили переворот. 40-летнего фараона низвергли, ослепили, а потом и убили. Так ему отомстили за поклонение солнечному Богу. Нефертити взяла себе имя Сменхкара и еще несколько лет самостоятельно  правила Египтом. Но и она потом бесследно пропала. Куда ушла красавица никому неизвестно, можно только строить догадки. Скорее всего, она тоже была убита. Египет вернулся к старым Богам, храмы Атона и сама столица Ахетанон были разрушены  и занесены песками. Изображения Эхнатона и Нефертити были отовсюду удалены, их имена преданы забвению, а  тела затеряны. Но, и по прошествии почти двух тысячелетий, история хранит память о любви и верности. Восхищает самоотверженная любовь фараона, и покоряет неземная красота его царицы, которую невозможно описать а надо только видеть.