Отправимся в 1657 год в Лондон. Мы видим первую рекламу кофе.
- В Варфоломейском переулке за Старой биржей подают напиток, называемый «кофе». Этот напиток укрепляет тело изнутри, делает сердце легким, хорошо справляется с болями в глазах, кашлем или простудой, переохлаждением, головокружением, подагрой, цингой и прочими болезнями. Предписывается пить утром и в три часа после полудня.
Разумеется, ни одно перечисленное выше свойство не имело научных доказательств. В те времена с доказательностью в рекламе было туго: что хочешь, то и пиши. Так и героин был отличным средством от кашля, а в пудру добавляли свинец для лучшего отбеливающего эффекта.
К счастью, мы живем во времена, когда каждый факт (даже в рекламе!) необходимо доказывать. А значит, мы знаем о кофе и его влиянии на здоровье очень много.
Кофе и различные заболевания
Кофе не повышает риск возникновения рака. На эту тему было множество авторитетных исследований. Например, связь между кофе и онкологией искала IAR, дочерняя организация ВОЗ. Вывод: кофе как напиток не канцерогенен для человека.
Более того, кофе может снижать риск развития диабета второго типа, рака печени, нейродегенеративных заболеваний.
Самое важное – это соблюдать баланс, так как кофе содержит кофеин. Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2015 году опубликовало документ о безопасных дозах кофеина.
Сколько можно пить кофе?
Для взрослых и здоровых людей – это 400 мг кофеина в день и 200 мг кофеина за один раз. Это эквивалентно 5 порциям эспрессо или двум с половиной чашкам кофе из турки.
Беременным женщинам рекомендуют снизить потребление до 200 мг.
По мнению европейских специалистов, детям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:
- 4—6 лет — 45 мг/день
- 7—9 лет — 62,5 мг/день
- 10—12 лет — 85 мг/день.
Получается, что детям старше 10 лет можно спокойно выпить чашечку капучино.
Людям с повышенным давлением и тем, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, стоит быть с кофе поаккуратней. Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это факт. Умеренное количество не повредит, но о точные дозы лучше обсудить с врачом.
Как кофеин действует на организм?
- Улучшает концентрацию внимания и настроение
- Снижает утомляемость
- Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот, то есть способствует сжиганию жира.
- Повышает использованин мышечных триглицеридов. Они источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок.
Таким образом, кофе в умеренных количествах скорее полезный, чем вредный продукт. А сколько чашек в день выпиваете вы?