Юрий Труба на конкретном примере показал, как оказывается помощь по направлениям: кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, аритмология и ортопедия.
Многопрофильный республиканский медицинский центр был официально открыт в Ялте летом 2017 года. Это филиал ФНКЦ ФМБА России. Тогда стояла задача организовать систему высокотехнологичной медицинской помощи, сделать ее доступной. И уже к концу 2017-го Крым оказался лидером по снижению смертности от болезней системы кровообращения.
По замечанию Юрий Трубы, количество проведенных высокотехнологичных коронарных эндоваскулярных вмешательств позволило только за 2017 год сократить смертность от острого инфаркта миокарда на Южном берегу Крыма в 5 раз. В целом по полуострову смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за два года снизилась более чем на 35%.
К настоящему моменту центр выполнил свыше 4 тысяч операций. Более 72 тысячи пациентов обратились за консультациями и диагностикой. От острого инфаркта миокарда спасли более 330 человек, еще свыше 700 планово прошли стентирование коронарных артерий. 90 человек получили современные частот-адаптированные кардиостимуляторы. 250 пациентам установили эндопротезы коленных суставов, 270 — эндопротезы тазобедренных суставов.
Главный врач МРМЦ отметил: «По ОМС и федеральным квотам на оказание высокотехнологичной помощи проведено более 70 эндоваскулярных операций на артериях, в том числе уникальные операции по эндопротезированию аорты». Юрий Труба также рассказал о современных вмешательствах на сонных артериях, которые провели уже более 100 пациентам.
Еще одна задача Центра — организация и проведение научно-образовательных мероприятий для медиков Крыма. За два года прошло 3 научно-практических конференции, 8 мастер-классов, в том числе с участием зарубежных экспертов.
Ранее Yellmed публиковал интервью с хирургом о специфике коронарного стентирования и его отличии от шунтирования.