7 августа 2017 года в 23.30 произошло событие, потрясшее весь город. Началось обрушение здания Речного вокзала. Оно умирало медленно и красиво, из последних сил удерживая себя над Волгой. Шпиль, купол всетаки обвалились. На самом деле медленно и красиво Речной умирал уже несколько лет. И вот!
Почему мы решили вспомнить об этом, не дожидаясь того самого дня, чуть раньше? Да потому что заговорили о Западном мосте, о детской областной больнице. Два года назад эти три объекта: Речной, мост, больница – стояли в одной линейке обещаний. Но если про два последних до нас доносятся хоть какието новости, то о вокзале уже ничего не слышно и не видно (в буквальном смысле) уже давно. Если не считать упорных слухов, что на этом месте всетаки будет заново отсроен Отрочь монастырь, чье место в советские годы занял вокзалколизей, лицо Твери, величественный памятник сталинского неоклассицизма.
Итак, напомним немного истории. Речной вокзал в Калинине решили строить в 1932 году, когда стало ясно, что после того, как разольется Иваньковское водохранилище, город станет портом пяти морей, и уровень воды в Волге поднимется намного выше. Место выбрали на стрелке, там, где река Тверца впадает в Волгу.
Построили вокзал на месте, где практически был полностью уничтожен старинный Успенский Отроч монастырь. Об этом монастыре шла слава еще в начале ХIV века. Его игуменом был отец Александр. Именно он написал «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском». Отец Александр был духовным наставником князя, вместе с ним ездил в Орду и был свидетелем его мученической кончины.
После того как Тверь вошла в состав Московского государства, Отроч монастырь стали использовать как место ссылки для неугодных политиков и религиозных деятелей. Так, здесь в разные годы находились в заточении известный публицист и просветитель ХVI века Максим Грек и опальный митрополит Филипп, выступивший против опричнины Ивана Грозного. Именно с именем этого царя связан разгром Твери Иваном Грозным в декабре 1569 года, когда Иван Васильевич двинул свои войска на непокорный Новгород. Как только опричное войско подошло к Твери, Иван Грозный послал Малюту Скуратова в Отроч монастырь к митрополиту Филиппу, чтобы тот дал благословение на этот поход. Однако Филипп сказал, что благословляет только добрых людей и на добрые дела. Малюта задушил его подушкой, а монахам сказал, что митрополит скончался от угара. После этого начался разгром Твери. Пять дней опричники Ивана Грозного бесчинствовали в городе, грабя и убивая его жителей. Отроч монастырь и ближайшая слобода подверглись особо жестокому погрому.
Только в конце ХVII века положение Отроча монастыря упрочилось. В 1722 году на средства купца Ивана Корыхалова с братьями была построена Успенская церковь, которая стоит и сегодня.
Вскоре после Октябрьской революции монастырь был закрыт. В обители разместился концлагерь, где содержались лица, чуждые советской власти.
Речной вокзал строили архитекторы Е.И. Гаврилова, П.П. Райский, инженер И.М. Тигранов. Это было трехэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Кстати, архитекторы позже были репрессированы. Половодье в Калинине серьезно подтопило фундамент здания, что сочли серьезнейшей ошибкой при строительстве.
В середине 70х годов прошлого века рядом с Речным вокзалом были сооружены причалы длиной около 400 метров. Здание Речного вокзала представляет собой двухэтажную ротонду, которая окружена колоннадой и увенчана бельведером с высоким шпилем. В бельведере некогда размещался ресторан, а шпиль служил маяком. Первый этаж ротонды представляет собой просторный вестибюль, во втором расположены комнаты отдыха и залы ожидания. В боковых крыльях размещаются служебные помещения.
Именно с этого времени уровень воды в Волге поднялся, и в Калинин стали приходить многопалубные пароходы и теплоходы. До этого к концу лета в районе Старого моста Волгу можно было перейти вброд. Речной вокзал в Калинине стал первым на Волге, построенным в советское время. Это одно из наиболее выразительных сооружений, которое появилось в городе до начала войны.
В советские годы здание прославилось во множестве фильмов. В частности, именно здесь снималась юная Кристина Орбакайте в роли Лены Усольцевой из кинофильма «Чучело».
В постсоветские времена здесь не единожды менялись всевозможные кабачноресторанные заведения, размещались офисы и однажды даже галерея Марата Гельмана. В общем, чего только не делали со зданием. Кроме одного – ремонта.
В последние годы здание разрушалось буквально на глазах. Горожане, туристы с изумлением бродили вокруг, фотографируя обвалившиеся, но еще стоявшие, остатки былого величия. То, что основное обрушение произошло ночью можно назвать одним словом – повезло. Это, действительно, не смотря на свою откровенную руинизированность, было одним из самых любимых мест, где всегда было много гуляющих.
А что последовало дальше? Много шума и ничего. Первый комментарий в связи с фактом обрушения здания вокзала был дан заместителем председателя Правительства Тверской области Андреем Белоцерковским, который сообщил, что «...далее будет проводиться экспертиза, а по ее итогам решаться судьба того, что осталось: и если мы хотим его воссоздать, то как это будет делаться, возможно ли восстановление, или это будет полное разрушение постройки и воссоздание из современных материалов». Далее начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов заявил, что в приоритете реставрация здания, а не его сноса.
8 августа 2017 года губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил создать рабочую группу, которая должна оценить состояние здания, а также взять под контроль проведение первоочередных аварийноремонтных работ и научнотехнической экспертизы. 15 августа 2017 года в сообщении для прессы он заявил, что «Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм», для чего к работам будут приглашены столичные эксперты, в числе которых был упомянут член Российской Академии художеств Сергей Оссовский.
Ну, пожалуй, хватит на этом перечислений. Чтото было создано. Чтото проверялось и оценивалось. Все. Ничего далее не последовало. Денег в бюджете на Речной в Твери нет. Но Речной вокзал будет построен в Завидово по программе «Волжское море». Дубляж это или замена – неизвестно. В любом случае, у Твери так и нет лица.
Марина Гавришенко