Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

У каждого медведя своя территория

задир медведя в пойме р. Лыпья 01.10.17
задир медведя в пойме р. Лыпья 01.10.17

Бурый медведь средней и верхней Вишеры

В своих трудах второй половины 19 века исследователь Урала Л.П. Сабанеев рассказывал о буром медведе: «Особенно многочисленен он по берегам Вишеры и впадающих в них речек... Медвежий промысел составляет здесь одно из главнейших занятий местных жителей – русских и вогулов».


И сейчас следы бурого медведя в Красновишерском районе можно встретить практически во всех лесных уголках, по поймам реки Вишера и ее больших и малых притоков: Велс, Улс, Язьва, Вильва. Красновишерский район является одним из крупнейших в крае по объему лесозаготовок, и отмечено, что через 3-5 лет медведи становятся обычными на свежих вырубах после их восстановления хвойно-лиственным подростом. Это связано с увеличением урожая брусники, зарастанием окраин малинником, а в пнях и валежниках в массе размножаются короеды, древоточцы и муравьи. Понятно, что заповедник является естественным участком местообитания для животных, потревоженных лесорубами.
В основной массе выход из берлог в Красновишерском районе происходит в апреле, а на охраняемой территории нередко и в первой половине мая. Первыми выходят из берлог самцы – еще по глубокому снегу или насту. После выхода они уходят в стации весеннего проживания – участки, рано освобождающиеся от снега. Это слабо облесенные южные склоны горных участков, гари, болота, вырубки, пограничные зоны между лесом и полянами, прибрежные террасы крупных водоемов. Медведи-одиночки некрупных размеров, медведицы с молодняком первого и второго годов жизни уходят из берлог уже по проталинам, на которых и начинают питаться. Как хищник, медведь наиболее проявляет себя именно в это время года. Успешной охоте хищника в это время благоприятствуют погодные условия (утренние насты, выдерживающие медведя и не выдерживающие лося), ослабленность копытных после зимовки и то, что лосихи в это время бывают накануне отела и не выдерживают долгого преследования.

Берлога медведя после зимней спячки в мае
Берлога медведя после зимней спячки в мае

Перемещение медведей имеют выраженную закономерность по сезонам года, определяемую главным образом наличием и доступностью кормов. В это время медведи активно ходят в поисках пищи, выворачивают полусгнившие пни, также разыскивают разных павших животных, личинки насекомых, ягоды на болотах. В общем, не брезгует совершенно ничем съедобным, так как запасы накопленного жира быстро иссякают.

Место поиска пищи после пробуждения
Место поиска пищи после пробуждения

Период гона у медведей длится около месяца – с конца мая до июля – и в это время медведи ведут себя очень активно. При этом медведи применяют маркировочную деятельность (царапины, покусы и заломы древесных объектов, каталища, почесы). Метки служат для предупреждения других медведей, обитающих в округе, и влияют на их поведение.

Возле маркировочного дерева (снимок с фотоловушки)
Возле маркировочного дерева (снимок с фотоловушки)

В дальнейшем наступает нажировочный период. Звери усиленно питаются и каждый из них живет вблизи своих кормовых площадок. Это припойменные участки речных ручьев и небольших речек, редины, небольшие поляны, вырубки. В это время нередки сообщения местных жителей, вернувшихся из леса, о том, как медведь пытался их прогнать, каким-либо образом обозначив свое присутствие.

Биологами установлено, что площадь индивидуального участка самца в значительной мере превосходит площадь индивидуального участка самки. Согласно наблюдениям, в Центрально-Лесном заповеднике у бурого медведя выражена оседлость: одни и те же особи регистрировались на определенной территории много лет подряд. Однако выделение временных индивидуальных участков (без перемещений медведей к местам зимовки) вызывают серьезные затруднения. К примеру, на охраняемой территории Центрально-Лесного заповедника такие участки обычно не превышают 600-700 га, а уже в Сибири и на Дальнем Востоке такие участки могут достигать до 5-7 тыс. га.

Маркировочная деятельность на деревьях
Маркировочная деятельность на деревьях
Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2019/08/3/
Автор Сергей Зимин
фотографии Василия Колбина и Валерия Семенова
обложка августовского номера журнала "Уральский следопыт"
обложка августовского номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.