Очередная встреча в рамках «Школы ЖКХ» состоялась 10 августа в микрорайоне 25А (расположен в границах улиц Комарова, Белобородова, 1-го Рупасовского переулка и Олимпийского проспекта). Подобные мероприятия организуются по поручению вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова по всему Подмосковью. Мытищи не стали исключением. В ходе акции жители вместе с представителями надзорных органов могут осмотреть свой дом, зафиксировать проблемы и дать поручение управляющей организации их устранить.
Вот и в этот раз представители Госжилинспекции и органов местного самоуправления, собственники жилья и члены Ассоциации советов многоквартирных домов оценили готовность к отопительному сезону 2019/20 годов.
Жительница дома № 4б на улице Белобородова Анна Шабалина рассказала, что основной проблемой, с которой пришлось столкнуться гражданам в прошлом году, стал перетоп.
«В моей квартире было где-то 26 градусов. Это много. Получается, что мы, живущие на верхних этажах люди, задыхаемся от жары, постоянно открываем окна для проветривания, отапливаем улицу и платим не совсем обоснованно. Эту проблему должна была решить управляющая компания. Здесь, наверное, вина застройщика. Нужно решать эту проблему как-то иначе», – прокомментировала она.
Жители нижних этажей наоборот зимой мерзнут, и, по их мнению, проблема заключена в самой конструкции всей отопительной системы.
«Проблема касается не только этого дома, введенного в эксплуатацию в 2015 году. Мы сталкиваемся с ней и в возрастном жилом фонде, – сказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Мытищи Александр Черняев. – В этом доме все элементы обязательной инфраструктуры находятся в надлежащем состоянии, но если есть запросы жителей, значит, надо разбираться. Балансировка системы отопления в многоквартирном доме – дело тонкое. Есть правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, есть правила предоставления коммунальных услуг жителям. Установлено, что температура в жилом помещении не должна быть выше 24 градусов. В противном случае управляющая организация должна вмешаться, но по факту отопительного периода».
В свою очередь руководитель обособленного подразделения управляющей компании «Август ЖКХ» Дмитрий Филиппов, в чьем ведении находятся дома микрорайона 25А, подчеркнул, что за весь зимний отопительный сезон не было ни одной жалобы, но всегда есть над чем работать.
По словам руководителя отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов г.о. Мытищи Татьяна Данилиди, жильцы находятся в контакте с управляющей компанией. Она также подчеркнула, что замечания, возникшие в ходе субботнего осмотра, будут внесены в протокол и предоставлены соответствующим структурам для ознакомления и принятия мер.
Помимо этого, в рамках «Школы ЖКХ» в жилых домах микрорайона 25А проверили готовность к подаче теплоносителя, целостность и утепление трубопроводов, отсутствие протечек, состояние подвальных помещений и сверка с паспортами готовности индивидуальных тепловых пунктов.