В Госдуме собираются изменить регулирование деятельности аптек. Они предлагают ввести фиксированную наценку на различные группы лекарств, ограничить маркетинговые бонусы, а также пересмотреть размер максимально допустимой рыночной доли аптечной сети и фармдистрибутора.
Такое предложение содержится в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст новой версии технического задания.
В документе сказано, что изменятся условия получения аптеками прибыли. Как объяснила руководитель подгруппы депутат Елена Панина, речь идет о введении фиксированной наценки на лекарства вне зависимости от их стоимости.
По словам источника, знакомого с работой подгруппы, речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой для получения наибольшей прибыли.
Документ предусматривает ограничения и маркетинговых бонусов от производителей по аналогии с торговыми сетями. Так, депутаты намерены ввести законодательный запрет на эксклюзивные маркетинговые договоры, предусматривающие продажу только одного препарата в рамках одной группы МНН. Схожие ограничения запланированы и для дистрибуторов, которым могут запретить эксклюзивную поставку какого-либо препарата. Кроме того, аптеки могут обязать предоставлять не менее 50% витринной площади российским лекарствам, а их сотрудников информировать покупателей о наличии дешевых аналогов.
По сравнению с предыдущей версией документа изменены пороговые значения для предельной доли, которую могут занимать на российском рынке аптечные сети и фармацевтические дистрибьюторы. Теперь первым предписано занимать не более 35% регионального рынка и 15% российского, а не 10% и 3%, как предлагалось ранее. Для вторых это ограничение теперь составляет 35% и 20% (ранее 15% и 5% соответственно).