Найти тему
Дмитрий Гриц

ВкусВилл, АндерСон, Бургер Кинг и другие истории предпринимателей в России

Для того, чтобы книга читалась легко и показательно, я решил брать интервью у российских предпринимателей и деятелей.

Так сказать, "юрист этот что-то там бухтит", но в реальности это вообще кто-то делает в России? И вообще, это правда актуальная проблема или "юристы просто деньги зарабатывают"?

Я собрал интересные кейсы, с которыми сталкивались реальные предприниматели, управленцы и деятели. Деятелей (режиссера и главреда) я взял, потому что считаю, что моя книга будет актуальна не только прям бизнесу-бизнесу, но и другим профессионалам-одиночкам - тем, кто что-то создает в нашей стране лично, но при этом не строит корпорацию: режиссерам, сценаристам, блогерам, фотографам, видеооператорам, врачам, бухгалтерам и многим другим. Это те, кого Р.Кийосаки в "Квадранте денежного потока" называл S-специалисты (почитайте, если не читали, очень рекомендую).

45 крутых людей, у которых я взял интервью и чьи истории вошли в книгу:

В списке людей 44, а не 45. Почему - можете узнать на странице 246 книги
В списке людей 44, а не 45. Почему - можете узнать на странице 246 книги

Я расскажу про некоторые интервью и какие-то интересные мысли из них.

Мое первое интервью было 1 ноября 2018 года с Дмитрием Кибкало, основателем Мосигры. Мы проговорили часа полтора под диктофон и собственно по этой беседе можно было написать отдельную книгу.

-2

Я не преувеличиваю. За эту беседу было столько откровений, инсайтов и полезных идей, что я даже растерялся: сколько мне нужно опросить предпринимателей, чтобы набрать историй в книгу: 3-4 видимо?

Самой интересной у Димы была мысль такая (вольная цитата): "Я считаю, что партнерство должно иметь срок. Вот собираемся мы делать что-то вместе. Нужно определиться, через сколько времени мы расходимся, и кто что себе забирает. Например, через 3 года. Тогда ровно через 3 года мы расстаемся с партнером: ему достается компания, а мне выплачиваются деньги, которые рассчитываются по такой-то формуле. Мы расстались, каждый получил, о чем договорились, но если на следующий день после указанного периода мы оба хотим продолжать, мы садимся, договариваемся вновь и бежим дальше." Мне кажется, это гениальная мысль. Она тонизирует и делает цивилизованным взаимодействие партнеров. Дима, правда, еще хотел и с сотрудниками так делать: нанимать на конкретный срок и обязательно расставаться по истечении этого срока. А на следующий день создавать новый союз со сроком. Но "трудовой кодекс не позволяет нам для всех делать срочные трудовые договоры, а было бы круто".

Дмитрий Кибкало меня познакомил с Дмитрием Сосуновым, финансовым директором Л'Этуаль. Мы встретились в офисе компании, в которой он работает.

-3

Как истинный финансист, он рассказывал о привлечении кредитных средств и займов. Рассказывал про уловки и политику банков. И очень четкая у него была мысль про то, в какой момент лучше всего компании брать деньги в банке.

Из офиса Л'Этуаль, который находится в бизнес-центре Лотос, видна снежная гора в тот момент, когда в Москве снега еще нет. Это горнолыжный комплекс КАНТ.

-4

С совладельцем КАНТ Юлей Ариевич мне тоже посчастливилось пообщаться. Она рассказала супер-много интересных штук, которые нельзя было добавить в книгу по разным причинам. Но вообще, горнолыжный спорт, конечно, очень интересен как тема предпринимательства. Когда-нибудь Юлия сама напишет книгу и там уже можно будет разгуляться с внутренними историями.

Чтобы также декорировать себе стены в офисе нужно всего лишь владеть 19 магазинами спорттоваров в 6 городах по всей России
Чтобы также декорировать себе стены в офисе нужно всего лишь владеть 19 магазинами спорттоваров в 6 городах по всей России

Была очень долгая и интересная встреча с Анастасией Татуловой, основателем АндерСон, которая рассказала столько историй, что уж точно можно было выпустить двухтомник "Юридические приключения семейных кафе в России".

-6

Настя в тот момент заканчивала работу над книгой "Нельзя, но можно" (мастрид) и понимала всю ту боль, что я испытывал при написании своей книги. Она рассказала и про свою франшизу, и про партнерство, и про проверки - от АндерСон в книге больше всего историй. По-моему их 6.

Анастасия Татулова познакомила меня с Евгением Щепиным, главным по коммуникациям ВкусВилл.

Женя только-только издал свою книгу в тот момент, которую я очень рекомендую вам к прочтению
Женя только-только издал свою книгу в тот момент, которую я очень рекомендую вам к прочтению

Женя рассказал много историй о том, как они борются за качество с поставщиками. Например, о том, как они развернули фуры от жуликов, которые обманули с составом продукта, а ВкусВилл это заметили. Мы обсуждали, можно ли заключить договор со стоматологией, чтобы направлять туда тех, кто не заметив косточки вишни в варенике повредил себе зуб. Это может быть полезным, так как участились случаи, когда это "просто шутники по телефону" и при реально проверке оказывается, что никакого повреждения не было.

Потом было еще много историй. Смешных и неприятных, удивляющих (меня - нет, но вас - точно) и очень полезных. Мне достались в интервьируемые невероятно крутые люди. Мы разговаривали и в книгу добавлялись истории про:

  • нетривиальную рекламу в России,
  • странных агентов для продажи билетов,
  • аренду на "второй линии",
  • недобросовестных клиентов,
  • товарный знак "Родина-мать",
  • страховку от несчастных случаев,
  • защиту авторских прав от чувака с битой,
  • пьяных спикеров,
  • покупателей, которым нанесен моральный вред носками,
  • чокнутых арендодателей,
  • наглых и ничего не делающих сотрудников,
  • "увольнение" партнеров,
  • персональные данные всего и вся,
  • трудоустройства в деревне,
  • жадных фотографов,
  • доставку пиццы квадрокоптером,
  • товарном знаке и списке Forbes,
  • большие и наглые банки
  • и продажи дорогих услуг.

Все беседы мной записывались, транскрибировались и выбирались самые интересные кейсы.

По итогам получилась вот такая расстановка по 20-ти главам книги:

-8

Дальше я искал истории на конкретные темы в ФБ. Нашел интересные кейсы и дополнил те главы, в которых не хватало "живых" историй.

Очень жаль, что с некоторыми представителями классных предпринимателей нам так и не удалось поговорить по книге.

-9

Например, с Петей Осиповым мы всё никак не могли согласовать графики и найти окошко. Петр в тот момент прорывался на свое выступление в Киев, куда его не пускали доблестные украинские пограничники. Но, кажется, они там замутили очень большую онлайн-конференцию и сделали всё по итогам.

Или, например, с Дмитрием Левицким нам так и не удалось пообщаться. А у него, я уверен, просто кладезь юридических ситуаций во всех его проектах. Мега-человек же)

-10

А вот были и неожиданные, и приятные добавления в копилку книги.

-11

Максим "Комбат" Батырев рассказал, как он столкнулся с ооооочень часто отправляющим платежки партнером, кто организовывал его выступления в другом городе. Это прикольная история, которая добавит в ваш договор один пункт или уточнит его, если он уже есть.

Собрать все эти истории - это только пол-задачи, а вторая половина: согласовать каждый из кейсов с респондентами. Были очень разные ситуации: от "ОК, все круто" до "Вы чего там, совсем одурели? Я такого не говорил(а)". Были истории "Дим, всё так, но блин, давай не будем это в книгу вставлять. Я пока говорил(а) вроде всё было нормально, а вот тут почитал(а) и это капец." Был даже случай, когда я с человеком поговорил один раз по телефону, скинул ей(му) транскрибацию, а мне в ответ "так не делается, не моим стилем написано, приезжай туда-то, мы на видео запишем наше с тобой интервью, а потом ты возьмешь оттуда, что тебе надо". Сделали: поговорили, сняли, транскрибировали. Высылаю на утверждение - и тишина. Вообще никакого ответа. Человек, судя по интернет-активности, жив, но это что-то странное. Ладно.

Было достаточно много историй "нужно согласовать с нашими PR-щиками". Высылаем им материал, а они в ответ присылают пресс-релиз компании "Место работы мечты". Я говорю "ребята, мы же вообще не про то разговаривали, у нас главная мысль - Х, а вы тут просто хвалебное описание прислали". А они мне: "тот вариант неприемлем, давайте этот". А у меня глава про увольнение, например. А они пишут "мы не увольняем. никогда". Ага. Люди просто сами пропадают.

В общем, историй там много, они классные. Ждем выхода книги, будет интересно. Предзаказ можно сделать тут.

Промокод "адвокат" еще и скидку вам даст.

И вообще, читайте хорошие книжки. Это клево!

-12