Моем овощи и фрукты правильно
Ах, лето – прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы… Но не стоит забывать, что перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры.
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.
Что использовать для мытья?
Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.
Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:
- моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
- обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
- убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.
На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.
5 правил водных процедур для фруктов и овощей
- Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
- Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
- Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
- При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
- После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.
Мы подскажем, чем мыть фрукты и овощи от ядохимикатов и грязи. Эта продукция, которую можно использовать даже для младенцев:
- гипоаллергенное средство для мытья посуды, овощей и фруктов от Palmia Sensitiva;
Для тех, кого интересует, чем отмыть фрукты от воска, тоже есть действенная продукция:
- гель для мытья посуды, фруктов и овощей от MEINE LIEBE;
- средство для мытья овощей и фруктов от CLEAN HOME.
Теперь вы знаете, как мыть овощи, фрукты и ягоды, принесенные с рынка или магазина. Надеемся, эта информация поможет вам сохранить здоровье в жаркие летние дни и выбрать правильные средство для мытья фруктов, овощей и ягод.