Найти тему

Одним словом - Кинули!

Здравствуйте, при трудоустройстве приняли документы для оформления, вернули через два дня и отправили на объект, сказав, что все оформили. Проработала в одной фирме кухонным работником почти год. Платили вовремя, нареканий не было, через три месяца начались проблемы с выплатами, в итоге не заплатили зарплату за несколько месяцев и как оказалось не было оформлено ни­каких документов о зачислении на работу. Нет записи в тру­довой. Были только записи в журналах на объектах, где мы работали, по приему и сдаче смены. Я не получила около 84 тыс. руб. Сейчас подала документы в трудовую инспекцию, что­бы там разобрались с ситуацией. Собрались люди, чтобы подать коллективную жалобу. Но прошло 5 месяцев, ответа из трудинспекции нет. Думаю подавать в прокуратуру жалобу на трудовую инспекцию и на работодателя. В какие инстанции обращаться, чтобы вернуть положенную зарпла­ту? Селина Краскова, г. Самара

Вы работали с ведома работодателя, и трудовой договор между вами и работодателем считается заключенным.

Ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ

Работодатель обязан был заключить с вами трудовой дого­вор в письменной форме в течение трех рабочих дней с мо­мента вашего фактического допуска к работе и оформить трудо­вую книжку.

Ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ

И конечно же, работодатель обязан был выплачивать вам за­работную плату не реже чем один раз в полмесяца.

Ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ

-2
Не оформив вас официально и не выплатив зарплату, работо­датель нарушил ваши права. Вы поступили правильно, подав жа­лобу в трудовую инспекцию, а теперь в прокуратуру. Так как тру­довая инспекция не предпринимает никаких действий по вашему обращению, вы можете направить жалобу на ее бездействие не только в прокуратуру, но и в ее вышестоящий орган - Феде­ральную службу по труду и занятости (Роструд).
К требованиям признать факт работы вам необходимо приложить как можно больше достоверных доказательств, подтверждаю­щих факт трудовых отношений. В их качестве могут выступать, на­пример, пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода на работу; графики работы (сменности); акты о выполненных работах; удостоверения о проверке знаний охраны труда; направле­ние на медосмотр.
Могут быть использованы аудио- и видеоматериалы, показания свидетелей. Для подтверждения того, что вы и в самом деле ра­ботали, вы можете обратиться в суд.
Вы вправе требовать внесения записи в трудовую книжку, а так­же выплаты пенсионных взносов и социального страхования за весь период работы. А за задержку зарплаты вы можете потребо­вать уплатить вам компенсацию в размере не ниже 1/150 ключе­вой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Ст. 236 Трудового кодекса РФ

____________

Читайте ещё:

Такая "модная" нынче операция, а если эффекта нет?..

Гражданства не было, но я работал. Как подтведить годы стажа для расчета пенсии?

Всем хорошего дня. Коротко и ясно!

ставьте Класс, подписывайтесь - здесь!