(Hannibal, 2001, США)
Несмотря на бешеный успех "Молчания ягнят" (1990) с их 14-кратной кассовой выручкой и 5-ю Оскарами, включая главные, сиквел этой картины зритель прождал аж целых 11 лет. Ибо так уж вдумчиво и неторопливо работал "папа" Ганнибала Лектера, писатель Томас Харрис, выпустивший очередную книгу о нём лишь в 1999 году. Зато, едва она вышла, голливудчики вмиг налетели на неё, словно чайки на брошенный в воду хлеб, и, переварив её, через полтора года выплеснули нам на головы экранизацию...
Или нет, крайне плохая аналогия. С чем и сравнивать киноверсию "Ганнибала", то только не с птичьим помётом, ведь снял её маэстро Ридли Скотт со всё тем же Энтони Хопкинсом в роли эстетствующего людоеда-интеллектуала. Поэтому и в прокате лента не осрамилась, сделав нестыдный для своего 87-миллионного бюджета, 4-кратный профит.
С качеством самой истории Харрис тоже не подкачал, забацав почти идеальное продолжение, более масштабное, динамичное и разнообразное, нежели порой вялотекущее "Молчание ягнят". В финале которых, как мы помним, Лектер задаёт стрекача и сжирает своего главного мучителя (на что намекает последняя сцена). В "Ганнибале" же выясняется, что потом он добежал зигзагами аж до Флоренции, где и залёг на дно под видом директора дворцовой библиотеки. Естественно, после того, как обглодал кости её предыдущему директору, а иначе кто бы вдруг без веской причины отдал этому чудиле в шляпе столь козырную должность.
А между тем агент Клариса Старлинг продолжает пахать на ФБР, только уже не так успешно, как в предыдущей истории. Образно говоря, ни крокодил у нее сегодня не ловится, ни кокос не растёт, поэтому начальство едва не выпинывает лузершу со службы. И лишь вмешательство одной из изуродованных в прошлом жертв Лектера, влиятельного миллионера Верджера помогает Кларисе остаться в ФБР. И не только остаться, но и возобновить поиски Ганнибала, вновь инициированные её влиятельным покровителем.
Зачем Верджер так поступил, вскоре становится ясно. Новость о том, что Старлинг ведёт охоту за своим бывшим консультантом по делу маньяка Буффало Билла, доходит в итоге до самого Ганнибала. И он не отказывает себе в удовольствии чиркнуть Кларисе письмецо, затем чтобы немного её потроллить.
А в это время расследующего исчезновение бывшего директора флорентийской библиотеки, детектива Пацци, вдруг осеняет, что нынешний её директор подозрительно напоминает человека из Топ-10 сайта "Их разыскивает ФБР". Однако гораздо больше Пацци возбудился при виде другого сайта: того, где за голову Лектера обещана награда аж в три миллиона долларов. С одним непременным условием: для начала претендент на них должен предоставить Верджеру - а это, бесспорно, была его авантюра, - отпечатки пальцев Ганнибала. Охотой за которыми и занялся Пацци, уже распланировавший, на что он потратит наградные миллионы.
Ясно-понятно, что играть в подобные игры с Лектером было всё равно, что щелкать по носу спящую кобру. Вдобавок Пацци оказался настолько безалаберным, что напряг своей подозрительной суетой даже сидящую за океаном Кларису. Которая уже выяснила, что Ганнибал мог прислать ей письмо лишь из нескольких городов мира, включая Флоренцию. Старлинг не хватало лишь последних зацепок, и раззадоривший маньяка Пацци вот-вот обещал преподнести их ей на блюдечке...
***
В общем, тот редкий случай, когда сиквел выдался ничуть не хуже, а во многом и лучше оригинала. Вдобавок у 63-летнего Энтони Хопкинса здесь в разы больше экранного времени, чем в "Молчании ягнят", даром что за них он отхватил Оскар, а за эту же роль в "Ганнибале" уже ничего. Что, впрочем, не мешает ему затмевать своей инфернальной харизмой других участников этой истории и доказывать, что она недурно себя чувствует и без Джоди Фостер. Которая, говорят, потребовала за съемки в "Ганнибале" аж в семь раз больше (+ процент со сборов), чем Верджер предлагал за голову Лектера, и потому была заменена на актрису с куда менее раскатанной губой Джулианну Мур. Как видим - тоже вполне удачно, и зритель этой замене ничуть не расстроился. Кроме, вероятно, фанатов самой Фостер, но на их брюзжание было уже всем начхать.