Первые две статьи по этой теме смотрите здесь:
11 август 1918: памятник Иуде Искариоту в Свияжске? Часть 1
11 августа 1918: памятник Иуде Искариоту в Свияжске? Часть 2
Конечно, современные ленинисты объявляют всё это "выдумкой" датского писателя (комментариев ленинистов к воспоминаниям А. Вараксина я не нашёл). Однако, заметьте, ни Троцкий, ни Вс. Вишневский, ни Демьян Бедный (бывшие в августе 1918г. в Свияжске) публикации Х. Келера и их перепечатки в английских и французских газетах не опровергали. Более того, как мы упоминали выше, Демьян Бедный позже написал (а газета "Правда" опубликовала) антирелигиозную поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере, где как раз и возвеличил Иуду Искариота [Демьян Бедный. Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна]. Более того, в первых изданиях сов.энциклопедий этот случай описывался (как "курьез" реализации плана монументальной пропаганды).
Ни одного официального (или не официального) опровержения Троцким факта установки памятника Иуде большевиками нет — а ведь книга Х.Келлера получила широкую известность на западе и в Церкви уже в 1922-23 гг, и тогда же этот эпизод (с памятником Иуде) был перепечатан во многих газетах и журналах, в Дании, Англии, Франции, в Германии (на английском, французском, русском языках), в церковных изданиях, и в других книгах.
А ведь большевики всегда очень остро реагировали на "вражескую пропаганду", и не только опровергали ее в своих газетах, но и давали в таких случаях интервью иностранным газетам и журналам. И Ленин, и Троцкий, и Сталин давали интервью с опровержениями того, что им не нравилось (порой и врали \когда нельзя было проверить их ложь\, но опровергали). А тут уж и сам Троцкий мог бы в 1922\23гг опровергнуть эту информацию, или Луначарский, или хотя бы какой-то совдеповский чиновник, ответственный за план монументальной пропаганды.
А ведь СССР уже стремился в те годы к признанию и установлению дип.отношений со странами Европы — всё же христианской Европы, замечу. И газетные и журнальные статьи в Англии и Франции о памятнике Иуде отнюдь не способствовали признанию СССР. Да и для европейских евреев, в отличие от российских давно ассимилировавшихся в Европе , эта информация (о памятниках Иуде) была "перебором" — она не могла их обрадовать, так как кидала тень на них самих. Почему же большевики не стали опровергать эту информацию о памятниках Иуде, если она была лживой?
Ответ прост: это была правда, которую в те годы (1920-е) легко можно было проверить, — многие свидетели (и местные жители) этого действа августа 1918 года в Свияжске были живы.
Критики публикаций об установке памятника Иуде в Свияжске выдвинули также гипотезу о том, что миф о памятнике Иуде в Свияжске мог появиться среди малограмотных местных жителей после установки в этом городе памятника комбригу Яну Юдину, который погиб под Казанью 12 августа 1918 года. Однако этот памятник стоял ещё и в 1961, и в 1997 годах, о чём свидетельствуют постановления Совета министров ТатССР и Кабинета министров Республики Татарстан об охране памятников (см. следующие документы 1. СМ ТаССР от 13.01.1961 № 21 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры Татарской АССР, 2. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 июля 1997 г. № 599)
***
Вероятно, всё же невозможно утверждать сейчас категорически, что памятники Иуде Искариоту устанавливались большевиками, и мои соображения по этому вопросу являются, конечно, моими оценочными суждениями. Но приведённые выше сведения всё же делают эти предположения весьма вероятными. Конечно, это, опять же, моё оценочное суждение.
Ну а в заключение приведу здесь стихи современного поэта о памятнике Иуде в Свияжске:
Что вы таращитесь, люди?
Верить боитесь глазам?
«Слава герою Иуде
И угнетенным низам»!
Вырвем из душ своих Бога,
Совесть вслед пустим в расход -
К счастью расчистил дорогу
Красный семнадцатый год.
Нет больше старого мира -
Списаны ваши грехи:
Новые тянут кумиры
К небу свои кулаки.
Дружба скрепляется наций
Кровью распятой Руси,
Братский костер децимаций
Бьется в свияжской грязи.
Свет содрогнется от гула
Наших победных шагов,
Звезды взойдут Вельзевула
Над головами врагов.
Написал эти строки саратовский поэт Игорь Алексеев.
http://www.cofe.ru/blagovest/article...&article=12682
Добавлю ещё одну цитату из статьи казанского историка-краеведа Г.Мюллера "Памятник Иуде Искариоту в Свияжске" (22 октября 2008):
<<Согласно ленинскому плану монументальной пропаганды и постановлению Совнаркома комиссией, которой руководила Н.К. Крупская, был подготовлен список персон исторического прошлого, которые, по мнению большевиков, «заслуживают благодарность от революции». Согласно этому списку предполагалось на скорую руку изваять из гипса памятники, которые советская власть устанавливала бы на площадях и скверах городов, занимаемых Красной Армией, освобождаемых от белогвардейцев и интервентов. В Центральном государственном архиве партийных документов сохранилась копия списка тех памятников, что были наскоро изготовлены в мастерской молодого тогда скульптора Сергея Коненкова. Сохранилась ленинская приписка к списку лиц: «величина памятника с пьедесталом — пять аршин (3,5 м)».
Памятники наскоро лепила группа молодых подмастерьев. Образцами служили бледные, подчас мало достоверные иллюстрации из книг. Скульптуры покрывали белой масляной краской, а затем паковали в ящики с опилками. Среди персон, удостоившихся внимания большевиков, наряду с деятелями французской революции XVIII века Дантоном и Робеспьером, была Софья Перовская, и странная фигура, грозящая пальцем небу… Иуда Искариот. Иуду в список деятелей революции внес кто-то из ленинского окружения. Он должен был олицетворять, по мнению большевиков, первого борца с религиозным мракобесием.
Несколько десятков ящиков с фигурками «революционных бунтарей» — от Иуды Искариота до Степана Разина и Емельяна Пугачева — вез прицепленный к бронепоезду Льва Троцкого специальный грузовой вагон. Сейчас трудно сказать, почему памятник Иуде-христопродавцу был водружен именно на полуострове Свияжск. Возможно, он попался просто под руку красногвардейцам и матросам?..
Городок Свияжск стал первым в списке населенных пунктов России, отмеченных памятниками революции. Очевидец установки гипсового истукана Иуде, некто А.Караксин [Вараксин], писал в брошюре «Дорогами российской смуты», изданной в 20-х годах в Берлине, что этот памятник был установлен на острове матросами волжской военной флотилии сразу после взятия Казани.>> Георгий Мюллер, историк-краевед (http://www.zelenodolsk.ru/article/3351)