Найти в Дзене
Neuro this - Neuro that

5 книг про улучшение памяти

Подборка книг, которая охватывает различные аспекты памяти, начиная от объяснения различных методик запоминания, заканчивая биологическими основами работы памяти. Многие книги из списка ориентированы не только на развитие памяти, но и когнитивных способностей в целом.

1. «Помнить всё. Практическое руководство по развитию памяти», Артур Думчев

Главное преимущество этой книги — практический уклон, поскольку здесь не только перечисляются различные методики запоминания, но и приводятся качественные, понятные примеры, детальные пояснения и алгоритмы их использования.

Автор автор этой книги сам успешно использует эти приемы, чтобы за короткий срок запоминать большие блоки информации или решать сложные примеры и задачи в уме.

2. «Эйнштейн гуляет по луне. Наука и искусство запоминания», Джошуа Фоер

Эта книга — история журналиста Джошуа Фоер, который одержал победу в Чемпионате США по памяти, не обладая при этом какими-либо врожденными талантами, а благодаря довольно простым тренировкам. Автор расскажет о том, какие методики он использовал во время подготовки, начиная от ассоциативных связей, заканчивая дворцом памяти. Книгу сложно отнести к категории практического пособия по улучшению памяти, зато в ней можно найти хорошие объяснения того, как именно работает память на уровне функционирования мозга. А еще она написана в легком, даже немного юмористическом стиле с большим количеством увлекательных исторических отсылок.

3. «Думай как математик: Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее», Барбара Оакли

Несмотря на название, эта книга посвящена не столько математике, сколько грамотному подходу к любым задачам, требующим глубокого, последовательного изучения. Барбара пишет о том, как побороть убеждение о том, что эта область вам точно не по зубам. В книге описываются методики, которые эффективны при изучении сложных предметов, такие как, например, переключение режимов рассеянного и сфокусированного внимания. А также она содержит информацию о вредных привычках в обучении, к которым мы вероятно привыкли со школьных лет, создающих у нас иллюзию знания.

4. «Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти», Нил Барнард

Болезнь альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания становятся эпидемией 21 века, и по прогнозам специалистов к 2040 году они обгонят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Барнард — Президент Комитета врачей за ответственную медицину, предлагает методику, которая поможет сохранить здоровье мозга и предотвратить проблемы с памятью.

В общем виде, поддержание здорового мозга сводится к следующим 3 компонентам:

  • Тренировки для ума, чтобы устанавливать и поддерживать полезные нейронные связи;
  • Здоровое питание, чтобы мозг имел возможность получить все необходимые компоненты;
  • Исключение потенциальных физических угроз, таких как нехватка сна, опасное физическое воздействие, или использование препаратов, которые могут негативно влиять на мозг.

Автор несколько склонен к назидательно-поучающей форме повествования, что может раздражать во время прочтения, но если отбросить это в сторону, в книге можно почерпнуть несколько здравых советов.

5. «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», Кэрол Дуэк

Центральная линия книги — рассмотрение двух типов установок: на данность или на рост. Дуэк продвигает идею о том, что работа над собой и своими навыками поможет развить любые качества. Да, таланты - это здорово, но человек способен развить великолепную память путем регулярных тренировок, даже если природа не одарила его особыми умениями.

Мой любимый тезис из книги — ошибаться можно, и это нормально. Подход, который описывает автор, относится не только к развитию памяти, но и к любым другим жизненным навыкам, будь личностный или карьерный рост.